تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


نظرة على أساليب الأنتربول الجديدة في تتبع الجهاديين




موناكو - طور الأنتربول أو الشرطة الدولية، أساليب تتبع وتبادل المعلومات حول الجهاديين الذين يتوجهون لسوريا والعراق مع الدول الأعضاء في المنظمة، خاصة منذ عام 2013،


تتبادل أجهزة الشرطة في 33 دولة في الأنتربول أو الشرطة الدولية المعلومات بشأن الأجانب الذين يتوجهون إلى سوريا أو العراق للجهاد،


 
وأوضح الأمريكي رونالد نوبل أستاذ القانون الذي كان أمينا عاما للأنتربول لمدة 14 عاما وأنهى ولايته الأخيرة إثر هذه الجمعية العامة أن مبادرة تبادل المعلومات بشأن المقاتلين الأجانب بدأت في نيسان/أبريل 2013.

ويمكن للدول ال190 الأعضاء في المنظمة الحصول على هذه المعلومات حتى وإن لم تكن مشاركة فيها.

هكذا أصبح للمشتبه في أنهم جهاديون "استمارات حمراء" لدى الأنتربول تتيح اعتقالهم لدى اجتيازهم الحدود.

وأشار نوبل إلى أن المقاتلين الأجانب الذين يتوجهون إلى العراق أو إلى سوريا يحملون جوازات سفر يصعب إلغاؤه.
وقد تخلى نوبل بعد ثلاث ولايات متتالية عن منصبه للألماني يورغن ستوك نائب رئيس المكتب الفدرالي للشرطة الجنائية في ألمانيا.

وأشار نوبل إلى أنه مع ظهور الإنترنت طرأ تغيير جذري على عمل الأنتربول وذلك لدى تقديمه حصيلة لفترة عمله.

فحتى عام 2000 كان تبادل المعلومات البوليسية يتم بصعوبة عبر المكاتب العالمية ال160 للأنتربول.

لكن في عام 2013 جرى تبادل نحو 17,5 برقية بوليسية من خلال برامج انترنت محصنة مقابل 2,7 مليون برقية فقط عام 2000.

بعد اعتداءات 11 أيلول/سبتمبر 2001 طور الأنتربول أيضا قاعدة بياناته لجوازات السفر المسروقة التي يمكن أن يستخدمها الإرهابيون.

وهناك اليوم 43 مليون وثيقة سفر مسروقة مسجلة في قاعدة بيانات الأنتربول.
الخطوط الجوية القطرية وقعت اتفاقا مع الأنتربول يتيح لها استخدام نظامه لتسجيل جوازات السفر المسروقة لتصبح بذلك أول شركة طيران دولية تستخدم هذا النظام لضمان سلامة الركاب والحد من التهديدات الإرهابية كما أعلن الأنتربول في موناكو.

وبفضل الوسائل المعلوماتية المتطورة أتاح التعاون البوليسي الدولي اعتقال تسعة آلاف مجرم عام 2013 مقابل 1500 عام 2001.

وحضر أكثر من ألف مندوب يمثلون 166 من الدول الأعضاء في المنظمة أعمال الجمعية العامة التي عقدت من الاثنين إلى الجمعة جلسات مغلقة باستثناء مراسم الافتتاح وجلسة حضرها وزراء الداخلية.

فرانس24 - ا ف ب
الخميس 17 سبتمبر 2015