تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الترامبية وحضورها السوري

05/11/2026 - مضر رياض الدبس

ترمب ونتنياهو: ورطة الصناديق

02/11/2026 - سمير صالحة

ما الذي استهدف في درعا؟

30/10/2026 - محمد نزال

التطرف الخطابي والتطرف البنيوي

30/10/2026 - ياسين الحاج صالح

الحرب عائدة... بإرادة أطرافها جميعاً

29/10/2026 - عبدالوهاب بدرخان

لماذا يخافون الكواكبي؟

28/10/2026 - سلام كواكبي

قسد انتحرت: مَن خان مَن؟

26/10/2026 - بشير أمين

إلى الشيباني... حارتنا ضيقة

26/10/2026 - علي العبدالله


التعرف الى خمسة جنود اميركيين شاركوا في حرق مصاحف





واشنطن- ذكرت صحيفة واشنطن بوست الجمعة ان محققين عسكريين تمكنوا من كشف خمسة جنود مسؤولين عن احراق مصاحف في قاعدة باغرام شمال افغانستان، الذي ادى الى اندلاع موجة من العنف في البلاد.



وادى الكشف في 21 شباط/فبراير عن احراق مصاحق الى اعمال شغب عنيفة ضد الاميركيين واعتداءات استمرت خمسة ايام واسفرت عن ثلاثين قتيلا واكثر من 200 جريح في كل انحاء البلاد.
وقتل ستة جنود اميركيين في الايام التالية برصاص جنود افغان او متعاونين يفترض انهم حلفاؤهم.

وقال المحققون الاميركيون الموجودون في افغانستان، كما ذكرت واشنطن بوست، ان هؤلاء الجنود اخرجوا نسخ القرآن من السجن الموجود في قاعدة باغرام بعدما اكتشفوا انها تحتوي على رسائل "متطرفة".

وكان مسؤولون اميركيون اكدوا ان تلك النسخ كانت تستخدم لاخفاء رسائل يتبادلها السجناء الافغان في هذا السجن.
واضاف التحقيق "بعد ذلك وضعت مصاحف في مكتب للحفاظ عليها. لكنها اعتبرت نفايات ونقلت الى مكب القاعدة" حيث احرقت، كما اضافت الصحيفة الاميركية.

ونقلت واشنطن بوست عن مسؤولين عسكريين قولهم ان الجنود الخمسة الذين تم التعرف الى هوياتهم سيتلقون "تأنيبا" لكن اسماءهم لن تكشف.
وقال احد هؤلاء المسؤولين "في ما يتعلق بهؤلاء الجنود، المسألة ستكون جدية، ويمكن ان تخفض رتبهم. لكن لن تجرى محاكمة علنية كما بتمنى البعض هنا على ما يبدو".

وقد طالب مجلس من رجال الدين الافغان يعتبر مقربا من الرئيس حميد كرزاي الجمعة بمحاكمة علنية للجنود الاميركيين المسؤولين عن حرق القرآن.
وقال مسؤولون اميركيون في الدفاع ردا على اسئلة وكالة فرانس برس ان تقرير التحقيق الاميركي حول هذه القضية سيصدر في الايام المقبلة.


ا ف ب
السبت 3 مارس 2012