تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الفرات فيّـاضاً

29/08/2026 - عبدالرحمن مطر

الماركسية بين لينين وأحمد الشرع

29/08/2026 - عبد الرزاق دحنون

الدراما السورية والحرس القديم

29/08/2026 - عبد القادر المنلا

التفاهة الجميلة

29/08/2026 - د. أنس الفتيح


الرئيس البرازيلي الأسبق دا سيلفا يواجه اتهامات بالفساد





ريو دي جانيرو - قرر قاض برازيلي الثلاثاء توجيه اتهامات لرئيس البرازيل الأسبق لويس إيناسيو لولا دا سيلفا اتهامات بغسل أموال وفساد على خلفية فضيحة فساد كبرى.


 
ووافق سيرجيو مورو، القاضي الذي ترأس جلسة التحقيقات في الفضيحة المتعلقة بشركة النفط المملوكة للدولة "بتروبراس" على توجيه اتهامات رسمية ضد لولا وزوجته ماريسا ليتيسيا روكو وستة آخرين.

واتهمت السلطات البرازيلية الرئيس الأسبق 70/ عاما/ قبل أيام بأنه أكبر قادة مخطط الفساد.

ويخضع عشرات الساسة والمسؤولين للتحقيق في تلك الفضيحة التي تردد أن شركات إنشاءات دفعت فيها مليارات الدولارات في شكل رشاوى من أجل الفوز بعقود لدى شركة النفط العملاقة.

ويتهم لولا وزوجته بقبول رشاوى في شكل بناء وتجهيز شقة ساحلية من جانب شركة إنشاءات تورطت في الفضيحة، وذلك إلى جانب جرائم مزعومة أخرى.

وتولى لولا رئاسة البرازيل خلال الفترة من 2003 حتى 2010 .

ويتهم الادعاء لولا داسيلفا بقبول رشاوى يصل إجماليها إلى 7ر3 مليون ريال (13ر1 مليون دولار) من شركة "أو إيه إس"، وهي شركة إنشاءات متورطة في الفضيحة.

وفي حال إدانته، قد يواجه لولا أكثر من 30 عاما في السجن، وفقا لوكالة الأنباء البرازيلية الرسمية.

د ب ا
الاربعاء 21 سبتمبر 2016