تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب

المتسابق الأخير

31/07/2026 - رضوان الأطرش

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة

من يقف وراء تفجير دمشق؟

07/07/2026 - بكر صدقي


الشاي الساخن قد يسبب سرطان الحلق




قال باحثون ايرانيون ان شرب الشاي الساخن جدا قد يسبب الاصابة بسرطان الحلق، وأشاروا إلى انه يتعين ترك المشروبات الساخنة حتى تفتر قبل تناولها


الشاي الساخن قد يسبب سرطان الحلق
ويشير البحث الذي نشر في صحيفة بريتيش ميديكال جورنال أن شرب الشاي الساخن جدا عند درجة حرارة تزيد على 70 درجة مئوية يزيد من احتمالات الاصابة بسرطان الحلق بثمانية أضعاف مقارنة باحتسائه دافئا أو فاترا عند درجة حرارة أقل من 65 درجة مئوية. الدراسة، التي أجراها رضا مالك زادة وزملاؤه من جامعة طهران للعلوم الطبية، شملت عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 آخرين من رجال ونساء اصحاء من المنطقة نفسها.
وقال الباحثون أن الاشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة، أي بعد اقل من دقيقتين من سكبه، تزيد فرص اصابتهم بالسرطان خمس مرات مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق أو أكثر. وكانت دراسات بريطانية سابقة ذكرت أن الناس يفضلون تناول الشاي عند درجة حرارة تتراوح بين 56 و60 درجة مئوية.
جدير بالذكر أن اضافة الحليب إلى الشاي كما يفعل معظم شاربي الشاي في الغرب يلطف من حرارته ويقلل من فرص الاصابة بالسرطان.

وكالات
السبت 28 مارس 2009