تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


الصورة المركبة المتعددة المشاهد .. في معرض "حلم" الروسي




إفتتح في "رو آرتس غاليري" معرض لأعمال المصور فلاديمير غلينين تحت عنوان "الحلم".عُرف فلاديمير غلينين كراقص باليه بالدرجة الأولى ولذلك تركت خبرته هذه تأثيراً ملحوظاً في إبداعاته الفوتوغرافية، حيث غالباً ما يعبر عن رأيه في مواضيع مختلفة من خلال جمال حركات الجسم المختلفة.


الصورة المركبة المتعددة المشاهد .. في معرض "حلم" الروسي
يتجلى موضوع المعرض هنا في كل شيء، فحركة الجسم في الصورة الفوتوغرافية مستحيلة. لكن الزوار يشاهدونها في أعمال غلينين وهي وهم كالأحداث غير الحقيقية التي نراها في الأحلام.
تقنية "الصورة المركبة المتعددة المشاهد" التي يستعملها (غلينين) هي لغة جديدة في عالم الصورة الفوتوغرافية، يمكن مقارنتها بالفن الإنطباعي الذي كان ظهوره إنقلابا في شكل اللوحة وفهمها، وهو ما لم يحدث في الصور الفوتوغرافية بعد. يتحدث العالم اليوم بلغة معقدة، وأعمال الفنان هذه محاولة للتحدث مع المشاهد باللغة ذاتها.
ويقول غلينين: آمل أن يكون كل ما قلته خلال صوري مفهوما للمشاهد وأن يكون هذا المعرض بداية حوار جديد ومتواصل بيني وبين الجمهور، وأن يترك إنطباعاً ومجالا له للحوار مع الذات أيضاً.

روسيا اليوم
الاثنين 25 مايو 2009