تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الترامبية وحضورها السوري

05/11/2026 - مضر رياض الدبس

ترمب ونتنياهو: ورطة الصناديق

02/11/2026 - سمير صالحة

ما الذي استهدف في درعا؟

30/10/2026 - محمد نزال

التطرف الخطابي والتطرف البنيوي

30/10/2026 - ياسين الحاج صالح

الحرب عائدة... بإرادة أطرافها جميعاً

29/10/2026 - عبدالوهاب بدرخان

لماذا يخافون الكواكبي؟

28/10/2026 - سلام كواكبي

قسد انتحرت: مَن خان مَن؟

26/10/2026 - بشير أمين

إلى الشيباني... حارتنا ضيقة

26/10/2026 - علي العبدالله

كيف نعيد بناء الطبقة السياسية؟

26/10/2026 - عبد الرحمن الحاج


العنف بات سمة العالم مع ارتفاع كبير في عدد جرائم القتل و تصاعد حدة الصراعات




نيويورك - أظهر مؤشر السلام العالمي اليوم الثلاثاء ، أن العالم أصبح أقل سلمية خلال العام الماضي ، مع ارتفاع حاد في عدد جرائم القتل و تصاعد حدة الصراعات في الشرق الأوسط وأفريقيا.


العنف بات سمة العالم مع ارتفاع كبير في عدد جرائم القتل و تصاعد حدة الصراعات
واظهر المؤشر السنوي الخاص بقياس السلام والأمن ، الذي جرى اعداده للمرة السابعة هذا العام ، تدهورا عاما لان 110 دولة من 162 دولة شملها المسح اصبحت أقل سلمية.

وأظهرت الدراسة ، التي تقيس السلام من حيث السلامة وحجم الصراعات المحلية والدولية والعسكرة ، أن العوامل الرئيسية التي أسهمت في الاتجاه الحالي تمثلت في ارتفاع عدد جرائم القتل والنفقات العسكرية العالمية وعدم الاستقرار السياسي المتزايد.

وشهد العام الماضي حوالي 524 ألف جريمة قتل بزيادة بنحو 40 ألف عن عام 2011 ، وترجع الدراسة هذه الزيادة إلى ارتفاع مستوى العنف في افريقيا شبه الصحراوية.

ووجد التقرير أن الاثار الاقتصادية الناجمة عن العنف في جميع أنحاء العالم بلغت تقريبا 5ر9 تريليون دولار أي 11 في المئة من الناتج العالمي الإجمالي.

وكانت أكثر البلدان سلمية في عام 2012 أيسلندا والدنمارك ونيوزيلندا. وكانت القارة الأوروبية الأكثر سلمية، حيث تقع فيها ثلاث عشرة دولة من الـ20 دولة الأقل عنفا في العالم.

د ب أ
الاربعاء 12 يونيو 2013