تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


اوباما لا ينوي ارسال قوات عسكرية وبترايوس يعلن عن 150 مليون دولار كدعم عاجل لليمن




واشنطن - اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما انه لا ينوي ارسال قوات اميركية الى اليمن والصومال، كون انشطة القاعدة لا تزال محصورة في المنطقة الحدودية بين باكستان وافغانستان.
وقال اوباما في مقابلة مع مجلة "بيبول" ستصدر الجمعة ونشرت المجلة مقتطفات منها الاحد "لا انوي في اي حال ارسال قوات الى هذه المناطق".


الرئيس اوباما والجنرال بترايوس
الرئيس اوباما والجنرال بترايوس
واضاف "لا استبعد ابدا اي احتمال في هذا العالم المعقد (...) في دول مثل اليمن، في دول مثل الصومال، اعتقد ان العمل مع شركاء دوليين يشكل حتى اشعار اخر الحل الاكثر فاعلية".

وطالبت واشنطن اليمن بالقضاء على تنظيم القاعدة بعدما تبنت شبكة يمنية تابعة له محاولة تفجير طائرة كانت متجهة الى الولايات المتحدة يوم عيد الميلاد.

وتابع اوباما "منذ عام، نعلم ان القاعدة في اليمن باتت مشكلة اكثر خطورة. لهذا السبب، نعمل بالتشاور مع الحكومة اليمنية للقضاء على معسكرات تدريب الارهابيين وخلاياهم في هذا البلد".
وقال ايضا "انه الامر نفسه في الصومال: ثمة قسم كبير من البلد لا يخضع لسيطرة الحكومة والقاعدة تحاول الافادة من ذلك".

لكن الرئيس الاميركي اعتبر ان "المنطقة الحدودية بين افغانستان وباكستان لا تزال المركز الرئيسي للقاعدة، فهذا المكان يضم قادتها وحلفاءها".
وفي مقابلة مع شبكة "سي ان ان" بثت الاحد، اعلن الجنرال ديفيد بترايوس قائد القوات الاميركية في العراق وافغانستان من جهته ان اليمن يرفض انتشار قوات اميركية على اراضيه.
وقال "انه بالتأكيد خبر جيد بالنسبة الينا"، موضحا ان الاميركيين يقدمون مساعدة الى هذا البلد.

واوضح بترايوس الذي قام اخيرا بزيارة لليمن ان الولايات المتحدة تنوي زيادة مساعدتها الاقتصادية بشكل عاجل لليمن هذا العام بما لا يقل عن 150 مليون دولار.
ونسبت غارات جوية شنت اخيرا على مواقع للقاعدة في اليمن الى الولايات المتحدة.

واقر رئيس اركان القوات الاميركية الاميرال مايكل مولن في مقابلة اخرى مع "سي ان ان" الاحد بان الولايات المتحدة تقدم "دعما معينا" الى جهود اليمن في القضاء على شبكات القاعدة، لكنه اكد ان صنعاء هي التي تقود العمليات.



ا ف ب
الاثنين 11 يناير 2010