نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :


حزب الرئيس السوداني يتهم الحركة الشعبية لتحرير السودان بالتلاعب بالقوائم الانتخابية




الخرطوم - اتهم حزب الرئيس السوداني عمر البشير الاثنين الحركة الشعبية لتحرير السودان بتضخيم القوائم الانتخابية للانتخابات العامة المقرر اجراؤها في نيسان/ابريل 2010.


الرئيس السوداني عمر البشير
الرئيس السوداني عمر البشير
وقال مندور المهدي احد قادة حزب المؤتمر الوطني ان التسجيل في القوائم في الجنوب شهد عمليات تزوير واسعة.

واضاف المهدي "بعض الولايات الجنوبية قدمت ارقاما ضخمة"، متهما الحركة الشعبية لتحرير السودان (المتمردين السابقين) بمواصلة التسجيل في القوائم بعد انتهاء العملية في السابع من كانون الاول/ديسمبر.

وبحسب اللجنة الوطنية الانتخابية فان الولايات الجنوبية ذات الحكم شبه الذاتي شهدت اعلى نسب من التسجيل على مستوى البلاد. وبلغت هذه النسبة 140% من عدد الناخبين المحتملين في ولاية الوحدة وولاية غرب بحر الغزال. وقال عبد الله احمد عبد الله نائب رئيس اللجنة الوطنية الانتخابية لفرانس برس ان اللجنة تدرس هذه الارقام لمعرفة سبب هذه الارتفاع.

ومن جهة ثانية قالت الحركة الشعبية لتحرير السودان ان هذه الارقام تدل بكل بساطة على ان نتائج الاحصاء الاول منذ 15 عاما والذي جرى في نيسان/ابريل لا تعكس الحقيقة.

وقال نائب رئيس مجلس نواب جنوب السودان اتيم قرنق لمحطة الجزيرة الفضائية ان هذا الاحصاء ليس دقيقا.
وكانت الحركة الشعبية لتحرير السودان رفضت نتائج الاحصاء بعدما اظهر ان سكان جنوب السودان يشكلون 21% من اجمالي عدد السكان البالغ 39 مليون نسمة، فيما يؤكد الجنوبيون انهم يشكلون ثلث السكان.

ووقع شمال السودان ذو الغالبية المسلمة والجنوب ذو الغالبية المسيحية في 2005 اتفاق سلام شامل وضع حدا لحرب اهلية استمرت 20 عاما واودت بحياة مليوني شخص.
وينص اتفاق السلام على تنظيم انتخابات في نيسان/ابريل 2010، واستفتاء في كانون الثاني/يناير 2011 على انفصال الجنوب.

ا ف ب
الاثنين 21 ديسمبر 2009