تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


مالي تعد خطة لتأمين المواقع السياحية




باماكو - تعد مالي خطة لضمان امن جمهورية مالي التي يقع بعضها في مناطق تنصح دول عدة رعاياها بعدم زيارتها بسبب مخاطر التعرض للهجمات او الخطف، كما اعلن مسؤول مالي لوكالة فرانس برس الجمعة.


احد المواقع السياحية في جمهورية مالي
احد المواقع السياحية في جمهورية مالي
وقال المسؤول في وزارة الامن المالية عمر كوليبالي "نحن بصدد اعداد "خطة فيجيبيرات" تتضمن تدابير لمكافحة الارهاب موجودة خصوصا في فرنسا، من اجل "تأمين المواقع السياحية وايضا لضمان سلامة السياح". ولم تتوافر اي معلومات عن انتهاء اعداد الخطة وتاريخ الانتشار الامني.

وتفيد وثيقة متعلقة بالمشروع اطلعت عليها فرانس برس ان شرطيين باللباس المدني سيتمركزون بحسب الخطة في اماكن اساسية بالنسبة للسياحة، وتأمين تنقلات السياح عبر دوريات للجيش.

وتقع مواقع سياحية مالية عدة في الشمال الصحراوي، وهو شريط صحراوي تنشط فيه منذ اشهر عدة وحدات من تنظيم القاعدة في بلادالمغرب الاسلامي. وهذا التنظيم الذي نشأ في الجزائر يتواجد اليوم ايضا في موريتانيا والنيجر اضافة الى مالي. وقد نفذ في الصحراء اعتداءات وعمليات خطف ومختلف انواع التهريب. وتنصح دول غربية عدة رعاياها بعدم التوجه الى بعض المناطق في هذا البلد بسبب التهديدات الامنية.

وتشير السلطات المالية الى ان قطاع السياحة تراجع في مالي بسبب عمليات او تهديدات تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي، فيما استقبلت البلاد في 2009 حوالى 150 الف زائر اجنبي، وهي تجني من هذا القطاع عائدات هامة بعد قطاعي الذهب والقطن.

ا ف ب
السبت 25 يونيو 2011