تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


موريتانيا ترفض تسليم السنوسي رئيس استخبارات القذافي دون محاكمته لديها




اطار (موريتانيا) - صرح الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز الاثنين ان الرئيس السابق لاستخبارات معمر القذافي عبد الله السنوسي "ينبغي محاكمته في موريتانيا" قبل اتخاذ قرار حول امكانية ترحيله.


موريتانيا ترفض تسليم السنوسي رئيس استخبارات القذافي دون محاكمته لديها
وقال عبد العزيز في "لقاء الشعب" المنظم في اطار (شمال البلاد) بمناسبة الذكرى الثالثة لتوليه الحكم عام 2009 ان "السنوسي لديه مشاكل مع القضاء في موريتانيا، وينبغي محاكمته لدخوله البلاد بهوية مزورة".

وتابع ان "جواز السفر الذي دخل به السنوسي الى موريتانيا ليس مزورا لكنه يذكر انه مالي الجنسية مع اسم مزيف، لذلك ينبغي ان يحاكمه القضاء الموريتاني".

واوضح الرئيس الموريتاني انه "تم توضيح هذه المسألة للوفود الليبية التي اتت لتطلب تسليمه وكذلك للطرف الفرنسي" الذي يطالب ايضا بتسليم الرئيس السابق للاستخبارات الليبية لدوره في الهجوم على طائرة يو تي ايه عام 1989.
 
واوقف السنوسي ليل 16 الى 17 اذار/مارس في مطار نواكشوط وافدا من المغرب لمحاولته الدخول الى موريتانيا بجواز سفر مالي وهوية مزورة واوقف قبل توجيه تهمة اليه في 21 ايار/مايو "بتزوير وثيقة سفر" ودخول البلاد بشكل غير قانوني.
 
وكانت المحكمة الجنائية الدولية اصدرت مذكرة توقيف بحق السنوسي في 27 حزيران/يونيو 2011 بتهمة ارتكاب "القتل واضطهاد مدنيين بما يشكل جرائم ضد الانسانية" اثر انطلاق الثورة الليبية ضد نظام القذافي في منتصف شباط/فبراير 2011.

ا ف ب
الاثنين 6 أغسطس 2012