تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


وزيرة الداخلية محتارة في كيفية دخول الشيخ رائد صلاح الى بريطانيا




لندن - اعلنت وزيرة الداخلية البريطانية تيريزا ماي الاربعاء ان الشيخ رائد صلاح زعيم الحركة الاسلامية في اسرائيل وصل الى لندن على الرغم من حظر دخوله البلاد، وقد وضع قيد الحجز في انتظار اجراءات ترحيله.


الشيخ رائد صلاح
الشيخ رائد صلاح
وقالت ماي "استطيع ان اؤكد انه تمكن من دخول المملكة المتحدة على الرغم من منعه من الدخول". واوضحت "لقد وضع قيد الحجز" مشيرة الى ان شرطة الحدود تستعد لطرده.

وقالت صحيفة التايمز ان الوزيرة ماي التي كانت منزعجة جدا من دخوله امرت باجراء "تحقيق شامل لمعرفة كيف تمكن من الدخول".

غير ان احد محامي صلاح، فاروق بجوة، صرح ان الشيخ ينوي الطعن قضائيا في قرار ترحيله. وقال المحامي لفرانس برس في لندن "لم يتم اخطاره على الاطلاق بان اسمه على لائحة الممنوعين من دخول المملكة المتحدة".

وتابع المحامي "لم يختبئ من احد. الجميع كان يعلم انه قادم" موضحا ان صلاح "وصل في نهاية الاسبوع بجواز سفره واسمه الخاصين وعبر نقطة تدقيق الشرطة من دون اي مشكلة".

وكان من المفترض ان يقوم الشيخ صلاح بالقاء كلمة الاربعاء في مؤتمر حول فلسطين يعقد في مجلس العموم البريطاني نظمته "حملة التضامن مع فلسطين".

وقالت مديرة الحملة سارة كولبورن ان الشيخ صلاح هو رئيس حزب سياسي "مشروع" وهو "يعارض جميع اشكال العنصرية بما فيها معاداة السامية".

وكان متحدث باسم الحركة الاسلامية قد اعلن لوكالة فرانس برس الاربعاء عن اعتقال رئيس الحركة الشيخ رائد صلاح في لندن خلال جولة يقوم بها في بريطانيا.

وقال الشيخ كمال الخطيب لوكالة فرانس برس ان صلاح "اعتقل ليلة الثلاثاء في لندن وما زال في السجن، ولا نعلم ان كان سيرحل الا اننا نتوقع اخبارا من محاميه اليوم".

واضاف الخطيب ان سبب احتجاز الشيخ صلاح ما زال غير واضح الا انه القى باللوم على "اللوبي الصهيوني في بريطانيا" بالضغط على الشرطة لاعتقال صلاح.

ووفقا للاذاعة العامة الاسرائيلية اوقف صلاح بسبب اطلاقه تصريحات معادية للسامية بشكل علني.
وخرج صلاح من السجن في كانون اول/ديسمبر 2010 بعد قضائه خمسة اشهر بتهمة البصق على الشرطة الاسرائيلية خلال احدى التظاهرات.

واعتقل الشيخ صلاح عدة مرات خصوصا بعد مشاركته في 31 من ايار/مايو في اسطول المساعدات الدولية المتجه الى قطاع غزة.

وتخضع الحركة الاسلامية في اسرائيل للرقابة الصارمة على الرغم من انها منظمة قانونية للاشتباه بصلتها مع حركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة وحركات اسلامية اخرى في العالم.

ويشكل العرب الاسرائيليون حوالي 20% من سكان اسرائيل ويصل عددهم الى اكثر من 1,3 مليون شخص وهم يتحدرون من 160 الف فلسطيني بقوا في اراضيهم بعد انشاء دولة اسرائيل عام 1948.
ويعاني العرب في اسرائيل من التمييز ضدهم في فرص العمل والسكن في البلدات اليهودية.

ـــــــــــــــــــــــــ

أ ف ب
الاربعاء 29 يونيو 2011