تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


آلاف المؤيدين للاكراد باسطنبول يتجمعون رفضا للانقلاب والطوارىء




اسطنبول - تجمع بضعة آلاف من الناشطين المؤيدين للاكراد في اسطنبول للتعبير عن رفضهم للانقلابيين وايضا لحال الطوارىء التي فرضها الرئيس رجب اردوغان، وفق ما افاد مراسلو فرانس برس.


 وجاء التجمع بدعوة من اهم الاحزاب المؤيدة للقضية الكردية في حي بشمال اسطنبول. وهتف المحتجون "لا للانقلاب" فيما توالى الخطباء على منصة كتب عليها "لا للانقلاب، الديموقراطية في الحال". وقالت لطيفة (30 عاما) المناصرة لحزب الشعوب الديموقراطي "لا نريد انقلابا عسكريا".
واضافت "ان سياسة اردوغان ليست مع الديموقراطية. نريد الديموقراطية، لكن ليس ديموقراطيته".
وبعد الانقلاب الفاشل الذي هز تركيا ليل 15 الى 16 تموز/يوليو، قامت السلطات التركية بعملية تطهير واسعة النطاق شملت خصوصا الجيش والقضاء والتعليم قالت ان هدفها انصار الداعية فتح الله غولن المتهم بتدبير الانقلاب.
وبعد ايام من فرض حال الطوارىء اتي تعزز خصوصا سلطات اجهزة الامن، اعلنت الحكومة السبت سلسلة اجراءات مثل اغلاق الف مدرسة خاصة وتمديد مدة التوقيف الاحتياطي الى 30 يوما.
وقال المحامي صلاح الدين دمرتاش زعيم حزب الشعوب الديموقراطي مخاطبا التجمع "ان التوقيف لمدة 30 يوما يعد في ذاته تعذيبا".
واضاف "ان التصدي للانقلاب امر عادل وشرعي ومبرر لكن الاجراءات المتخذة ستفتح المجال لمزيد من المظالم".
ودعا دمرتاش الذي غالبا ما يستهدفه اردوغان بالنقد، الى "وضع الغضب والكراهية والاستقطاب جانبا. المجتمع ينتظر منا السلم".

ا ف ب
الاحد 24 يوليو 2016