نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

واقع الديمقراطية في سورية الجديدة

09/05/2025 - مضر رياض الدبس

(سوريا بين حرب أهلية ومشاريع تقسيم؟)

05/05/2025 - عبدالوهاب بدرخان

دلالات التصعيد الإسرائيلي في سوريا

04/05/2025 - العميد المتقاعد مصطفى الشيخ

السياسة المزدوجة

25/04/2025 - لمى قنوت


أستبعاد قريع وأنتخاب البرغوتي لمركزية فتح التي جددت نسبيا وحافظت على وجوه قديمة




بيت لحم- أ ف ب - انتخب امين سر حركة فتح في الضفة الغربية المعتقل في اسرائيل مروان البرغوثي عضوا في اللجنة المركزية لحركة فتح للمرة الاولى، بينما استبعد احمد قريع رئيس الوزراء السابق.
وصرح هذا المسؤول طالبا عدم كشف هويته ان 15 من اصل 18 عضوا في اللجنة المركزية الجديدة هم من الجدد ومن جيل الشباب وذلك للمرة الاولى منذ 20 عاما.


مروان البرغوتي
مروان البرغوتي
وقال ان "غالبية اعضاء اللجنة المركزية هم من الجدد (...) وابرز هؤلاء مروان البرغوثي وجبريل الرجوب ومحمد دحلان وصائب عريقات".
واعتقل الجيش الاسرائيلي مروان البرغوثي العام 2002 وحكم عليه في حزيران/يونيو 2004 بالسجن مدى الحياة بعد ان ادانه القضاء الاسرائيلي بالضلوع في اربعة هجمات دموية.

وتمكن ثلاثة مرشحين فقط من الذين انتهت ولايتهم من الفوز مجددا في الانتخابات التي شارك فيها الفي مندوب في بيت لحم في الضفة الغربية.
واوضح المسؤول نفسه ان نتائج انتخابات المجلس الثوري لحركة فتح ستعلن اليوم الثلاثاء لكنه لم يذكر ايضاحات اضافية.

واكد عضو اللجنة المركزية المنتخب جبريل الرجوب لوكالة فرانس برس "اليوم فتح موحدة وقوية ونتوجه للشعب الفلسطيني والعالم برؤيا سياسية حددها المؤتمر سنعمل على اساسها".
واعتبر ان "نتائج الانتخابات هي انقلاب على القيادة القديمة التي احتكرت حركة فتح عشرين عاما".
اما عضو اللجنة المركزية المنتخب محمد دحلان فقال للصحافيين "امامنا من الان مهام كثيرة اهمها تحديد العلاقة مع حركة حماس".

وقدم 96 عضوا ترشيحهم لانتخابات اللجنة المركزية التي تضم 23 عضوا. كما قدم 617 عضوا ترشيحهم لعضوية المجلس الثوري الذي يضم 120 عضوا. وينتخب 18 عضوا في اللجنة المركزية و80 في المجلس الثوري اما الاعضاء الاخرين فسيتم تعيينهم من قبل القيادة الجديدة.


ا ف ب
الثلاثاء 11 غشت 2009