نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


ارتفاع الملوحة في مياه الغزاويين يجعلها غير صالحة للاستهلاك البشري




غزة - اعلن مسؤول فلسطيني في مصلحة مياه بلديات الساحل في غزة ان مياه القطاع "لم تعد صالحة للاستخدام البشري" بسبب ارتفاع نسبة الملوحة خاصة، مبديا مخاوفه على صحة سكان غزة


تشير التحاليل الى ان 10% فقط من مياه قطاع غزة باتت صالحة للاستخدام
تشير التحاليل الى ان 10% فقط من مياه قطاع غزة باتت صالحة للاستخدام
وقال المهندس منذر شبلاق مدير مصلحة مياه بلديات الساحل في غزة في بيان حصلت فرانس برس على نسخة منه "ان المياه لم تعد صالحة للاستخدام البشري حيث تشير التحاليل والدراسات الدولية الى ان 10% فقط من مياه قطاع غزة باتت صالحة للاستخدام (...) مما ينذر بحدوث خطر حقيقي على حياة الانسان الفلسطيني".

ودعا الى اتخاذ "الاجراءات الضرورية اللازمة للحد من تفاقم مشكلة ملوحة المياه بالقطاع".

واضاف شبلاق "ان الوضع المائي الحالى بغزة وصل الى مرحلة حرجة" موضحا ان "الكميات التي يتم اخراجها من الخزان الجوفي قدرت باكثر من 160 مليون متر مكعب السنة الماضية" في حين ان "كمية التخزين الطبيعية قدرت بما بين 80 الى 90 مليون متر مكعب سنويا".

وتابع "ان العجز المائي للخزان الجوفي بلغ اكثر من 80 مليون متر مكعب السنة الماضية، واذا استمر الوضع على ما هو عليه فانه من المتوقع خلال السنوات القليلة القادمة ان تكون المصادر المائية الحالية قد استنفدت المياه العذبة بالخزان الجوفي الساحلي لقطاع غزة".

وكانت منظمة العفو الدولية اتهمت اسرائيل بحرمان الفلسطينيين من المياه في حين تسمح للمستوطنين في الضفة الغربية بالحصول على كميات "غير محدودة" من الموارد المائية.

ويقول خبراء الامم المتحدة ان المياه الجوفية التي يعتمد عليها سكان غزة ويقدر عددهم ب1,5 مليون مهددة بالنضوب

أ ف ب
السبت 21 نونبر 2009