تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب

المتسابق الأخير

31/07/2026 - رضوان الأطرش

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة


الإخوان المسلمون في الأردن يطالبون بتقليص صلاحيات الملك




عمان - دعت جماعة الإخوان المسلمين المعارضة في الأردن اليوم الأحد إلى الحد من صلاحيات الملك ، مشيرة إلى احتمال مقاطعتها الانتخابات العامة القادمة في حال لم يتم تلبية مطالبها.


الإخوان المسلمون في الأردن يطالبون بتقليص صلاحيات الملك
وقال حمزة منصور نائب أمين عام حزب جبهة العمل الإسلامي ، الجناح السياسي لجماعة الإخوان المسلمين ، إن موقف الجماعة من المشاركة السياسية "يتحدد في ضوء الاستجابة لهذه المطالب الضرورية ، التي لا تحتمل التأجيل". وأوضح منصور أن أحد هذه المطالب يتمثل في مراجعة الدستور لضمان تعيين رؤساء الوزراء من جانب الأحزاب أو الائتلافات البرلمانية التي تحظى بأغلبية في مجلس النواب.
ويذكر أن الملك يعين حتى الآن رؤساء الوزراء والوزراء وفقا لتقديره.

بدأ مجلس النواب الأردني الأسبوع الماضي مناقشة حول تعديلات مقترحة للدستور ، تتضمن تأسيس محكمة دستورية وإشراف لجنة مستقلة على الانتخابات العامة ومحاكمة وزراء الحكومة أمام محاكم مدنية والحد من صلاحية الحكومات بشأن إصدار قوانين مؤقتة وقال منصور: "الحكومة أضاعت فرصة تقديم تعديلات جوهرية في بنية النظام السياسي، تجعل الشعب بحق مصدر السلطات".

كما انتقد منصور الحكومة لإحالتها التعديلات الدستورية المقترحة إلى مجلس النواب دون تشاور مسبق مع القوى السياسية والقضائية في البلاد.
يذكر أن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني أسس لجنة ملكية لمراجعة نصوص الدستور في آيار/مايو الماضي ، في ذروة المظاهرات التي اجتاحت المملكة ، والتي استلهمت من الثورتين التونسية والمصرية.

د ب ا
الاثنين 29 أغسطس 2011