تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


البطالة تنخفض في منطقة اليورو لأدنى مستوى منذ نحو خمس سنوات





بروكسل - انخفض معدل البطالة في منطقة اليورو إلى 1ر10 في المئة في آيار/مايو الماضي، وهو أدنى مستوى له منذ ما يقرب من خمس سنوات، وفقا للبيانات الصادرة، اليوم الجمعة.


 
وحققت منطقة العملة الأوروبية الموحدة بعض التقدم في خفض معدل البطالة في أراضيه منذ تسجيل مستوى قياسي بلغ 1ر12 في المئة في عام .2013 ومع ذلك، لا يزال كثيرون يعتبرون أن النسبة مرتفعة بشكل غير مقبول.

وقالت وكالة الإحصاء الأوروبية "يوروستات" إن عدد العاطلين عن العمل في منطقة اليورو المكونة من 19 دولة انخفض بمقدار 112 ألف شخص من نيسان/أبريل إلى آيار/مايو الماضيين. وجاء الانخفاض متفقا مع توقعات المحللين.

وبلغ معدل البطالة بعد وضع المتغيرات الموسمية في الحسبان حاليا أدنى مستوى له منذ تموز/يوليو .2011

وحذر ستيفن براون المحلل الاقتصادي في مؤسسة "كابيتال إيكونوميكس" من احتمال أن يكون معدل نمو الوظائف قد وصل بالفعل إلى ذروته، مضيفا "في ضوء هذا فإن بعض شركات منطقة اليورو على الأقل قد تؤجل توظيف عمال جدد في أعقاب نتيجة الاستفتاء البريطاني على مغادرة الاتحاد الأوروبي وهو ما يقوي احتمالات تباطؤ وتيرة تعافي سوق العمل".

كان البريطانيون قد صوتوا لصالح خروج بلادهم من الاتحاد الأوروبي في استفتاء 23 حزيران/يونيو الماضي. وتعد بريطانيا من أكبر 3 اقتصادات في الاتحاد الأوروبي وهي غير عضو في منطقة اليورو.

في الوقت نفسه قال بيرت كولين المحلل الاقتصادي في "آي.إن.جي بنك" إن تعافي سوق العمل قبل الاستفتاء البريطاني يمكن "أن يساعد في تخفيف تأثير الصدمة على اقتصاد منطقة اليورو".

وكان ما يقرب من 3ر16 مليون شخص عاطلين عن العمل في منطقة اليورو في آيار/مايو الماضي، 9ر2 مليون تقريبا منهم تحت سن 25 عاما، ما أدي إلى معدل بطالة بين الشباب بنسبة 7ر20 في المئة.

وواصلت جمهورية التشيك ومالطا وألمانيا تسجيل أدنى معدلات بطالة، بلغت عامة نحو 4 بالمئة وبين الشباب تراوحت بين 9ر6 و 1ر10 في المئة.

فيما واصلت اليونان وإسبانيا تسجيل أعلى الأرقام. ففي إسبانيا قاربت نسبة البطالة عتبة 20 في المئة، في حين بلغت في اليونان1ر24 في المئة، في آذار/ مارس الماضي وهو آخر إحصاء متاح، وتجاوزت بطالة الشباب هناك 50 في المئة.

وعلى المستوى الأوسع في دول الاتحاد الأوروبي الـ28، انخفضت البطالة في آيار/مايو إلى 6ر8 في المئة، وهو أدنى مستوى لها في أكثر من سبع سنوات. وكان أكثر من 21 مليون شخص عاطلين عن العمل في التكتل، منهم 2ر4 مليون دون سن الـ.25

د ب ا
الجمعة 1 يوليو 2016