تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


الجمعية الدولية للصحافة تطالب بالغاء القوانين الرامية الى حماية المسؤلين من النقد




هلسنكي - ا ف ب - طالبت الجمعية الدولية للصحافة بسن قوانين تتناسب مع العصر والغاء تلك التي صممت خصيصا لحماية المسؤلين الرسميين من انتقاد الصحافة و اعلنت الجمعية الدولية للصحافة خلال جمعيتها العمومية في هلسنكي ان ما لا يقل عن 28 صحافيا قتلوا في العالم منذ مطلع العام.


الجمعية الدولية للصحافة تطالب بالغاء القوانين الرامية الى حماية المسؤلين من النقد
ووجهت الجمعية نداء الى جميع الحكومات من اجل "احقاق الحق لجميع هؤلاء الصحافيين الذين اغتيلوا" خصوصا في الاراضي الفلسطينية والصومال وسريلانكا وروسيا وباكستان.
واضافت ان الصحافيين غالبا ما يستهدفون "عمدا بسبب مهنتهم" وكثيرين اخرين يعلقون بين نارين خلال تغطيتهم للنزاعات.
وانهت الجمعية التي بدأت الدورة ال58 لجمعيتها العمومية الاحد في فنلندا، اعمالها بسلسلة قرارت للدفاع عن حرية الصحافة في العالم.
ودعت حكومة بيونغيانغ كي تطلق "فورا" سراح الصحافيتين الاميركيتين اللتين حكم عليهما بالسجن لمدة 12 عاما مع الاشغال الشاقة في كوريا الشمالية.
ونددت الجمعية ايضا بتدهور حرية الصحافة في فنزويلا وخصوصا "المضايقات" التي تتعرض لها محطة "غلوب فيجن" كما قالت من قبل حكومة تشافيز
وطلبت مجددا من السلطات الاسترالية والاندونيسية احقاق الحق بالنسبة لاغتيال ستة صحافيين استراليين عام 1975 في تيمور الشرقية.
والى حكومات الاتحاد الاوروبي والى البرلمان الاوروبي، طلبت الجمعية "الغاء القوانين الجزائية حول القدح والذم" التي تهدف خصوصا الى "حماية انتقاد الرسميين". واعتبرت ان "هذه القوانين القديمة ليس لها مكان في الديموقراطيات".
ودعت الجمعية العامة ايضا عدة حكومات افريقية الى احترام حق الصحافيين في تنظيم انفسهم بحرية. وطلبت من سلطات بوتسوانا وكينيا وافريقيا الجنوبية وسوازيلاند وزامبيا الاعتراف "باهمية دور وسائل الاعلام المستقلة في الديموقراطيات".
وتضم الجمعية الدولية للصحافة التي تأسست عام 1950 ومقرها في فيينا، صحافيين من 120 بلدا.
وستعقد الجمعية العمومية المقبلة في العام 2010 في عاصمتين، فيينا وبراتيسلافا، حسب ما اعلن مديرها ديفيد دادج.

ا ف ب
الاربعاء 10 يونيو 2009