تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


السجن 10 سنوات لـ14 طالبًا مصريًا معارضًا




قضت محكمة مصرية، مساء اليوم الإثنين، بمعاقبة 14 طالبًا جامعيًا معاضًا، بالسجن المشدد، 10 سنوات، لكل منهم، لإدانتهم بـ"التظاهر بدون ترخيص"، داخل الحرم الجامعي بمحافظة المنيا (وسط)، وفق مصدر قانوني.


وقال المصدر القانوني (فضَّل عدم ذكر اسمه) لـ"الأناضول"، إن "محكمة جنايات المنيا، عاقبت اليوم، 14 طالبًا بجامعة المنيا (وسط)، 10 سنوات لكل منهم، في اتهامهم بتنظيم مظاهرات معارضة للنظام، ومنددة بالإطاحة بمحمد مرسي (أول رئيس مدني منتخب ديمقراطيًا بالبلاد)، في 11 ديسمبر (كانون أول) 2013".

وأوضح أن "الحكم أولي وقابل للطعن"، مشيرًا إلى أن الطلاب المحبوسين، لم يحضروا المحاكمة، نظرًا لأدائهم امتحانات نهاية العام الدراسي الحالي، في لجنة داخل السجن".

وكانت النيابة العامة قد أحالت المتهمين للمحاكمة بتهم "ارتكاب أعمال عنف وتنظيم مظاهرات داخل جامعة المنيا".

وأقرت الحكومة المصرية قانون التظاهر في 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2013، برغم الاعتراضات الواسعة من المنظمات الحقوقية والعديد من القوى السياسية، وتحذير المفوضة السامية لحقوق الإنسان السابقة بالأمم المتحدة نافي بلاي، من أن القانون قد يؤدي إلى انتهاكات خطيرة تمس الحق في حرية التجمع السلمي.‎

ويوجب القانون على الجهة أو الأشخاص الذين يريدون تنظيم مظاهرة في أي مكان، أن يخطروا وزارة الداخلية، وللأخيرة الحق في رفض المظاهرة، لدواع أمنية، ويفرض القانون عقوبات على المخالفين لذلك من بينها الغرامة والحبس.

وكالة الاناضول
الاربعاء 1 يونيو 2016