تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


السفير التركي في سوريا زار حماة




انقرة - اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ان السفير التركي في سوريا زار الاربعاء مدينة حماة (وسط) حيث شاهد بدء انسحاب الجيش السوري منها بعد انتشار باعداد كبيرة نهاية تموز/يوليو اثر تظاهرات حاشدة.


وقال اردوغان خلال اجتماع لكوادر حزبه في انقرة "زار سفيرنا حماة ورأى ان الدبابات وقوات الامن بدأت تنسحب من حماة".
وربط اردوغان بين انسحاب القوات السورية وزيارة وزير الخارجية التركي امس لدمشق. واضاف "انه بالطبع امر مهم جدا بالنسبة الى النتائج الايجابية للمبادرة (التركية)".
ودعا اردوغان سوريا الى بدء الاصلاحات دون ابطاء. وقال "نأمل ان ينتهي كل شيء في غضون 10 الى 15 يوما وان تخطو سوريا خطوات نحو تطبيق الاصلاحات".

وفي تصريح للصحافيين، قال داود اوغلو ان السفير عمر اونهون اجرى "اتصالات مباشرة" مع اهل حماة بعد لقاءات مع السلطات المحلية.
واضاف انه "مشى في حارات حماة واحيائها مع فريقنا الدبلوماسي وتحدث مع السكان وادى صلاة الجمعة معهم"

وتابع ان "المعلومات التي وصلتني تفيد ان كل المدرعات والاسلحة الثقيلة تنسحب (...) هناك وجود عسكري على طريق حماة ونقاط مراقبة في المدينة لكن ليست هناك معارك ولا اسلحة ثقيلة".
واكد داود اوغلو ان زيارة الصحافيين والسفير التركي الى حماة تم الاتفاق عليها خلال اللقاء الذي عقده مع الرئيس السوري بشار الاسد.

واضاف "قلنا امس للاسد انه من المهم فتح هذه المدن للممثلين الدبلوماسيين وخصوصا لوسائل الاعلام (..) حرية الصحافة هي اهم اداة لانهاء التكهنات والجدل (..) ولتتمكن الاسرة الدولية والشعب من تكوين رأي" بشأن ما يعلنه النظام.

وكانت مراسلة فرانس برس افادت ان العشرات من آليات نقل الجنود شوهدت وهي تغادر صباح الاربعاء حماة.

ا ف ب
الاربعاء 10 أغسطس 2011