تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي


الصحافة الخليجية تستقبل بتشاؤم محادثات السلام في واشنطن




دبي - استقبلت الصحافة الخليجية الجمعة بتشاؤم استئناف مفاوضات السلام المباشرة بين الفلسطينيين والاسرائيليين الخميس في واشنطن برعاية الولايات المتحدة.


الصحافة الخليجية تستقبل بتشاؤم محادثات السلام في واشنطن
وكتبت صحيفة البيان الاماراتية "انطلقت أمس جولة جديدة من المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية برعاية صاحب نوبل للسلام الرئيس الأميركي باراك أوباما وسط توقعات نجاح منخفضة ان لم تكن معدومة، رغم تفاؤل جورج ميتشل الذي لا نعرف على ماذا يستند".

واضافت "أهم ما يلفت النظر الى جهود التسوية الجديدة توقيتها السيء، وبالذات بالنسبة الى راعيها، الباحث عن انجاز ايا يكن، وكيفما كان. فالادارة الأميركية تدخل هذه الجولة من البحث عن التسوية وسط هم كبيرٍ هو نوفمبر، موعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، ما يجعل مفاوضات واشنطن الجديدة مغامرة كبرى، لا نعرف إن كانت مدروسة بعناية".

وفي السعودية، كتبت صحيفة الوطن تحت عنوان "مفاوضات بأجندات مختلفة"، تقول "بعد فترة طويلة من الرفض والتردد، تمكنت الولايات المتحدة من اقناع الفلسطينيين والاسرائيليين بالعودة إلى المفاوضات المباشرة لتحريك عملية السلام. لكن الطرفين جاءا إلى واشنطن بأجندات مختلفة، وهما يعرفان أن فرص نجاح هذه المفاوضات تبدو شبه معدومة".

واكدت الوطن ان "نجاح المفاوضات يتطلب، بين أمور أخرى، وجود حكومة إسرائيلية معتدلة تمتلك إرادة حقيقية للسلام، وقيادة فلسطينية قوية وموحدة تمثل جميع فئات الشعب الفلسطيني، وإدارة أميركية مستعدة للضغط على إسرائيل. هذه الشروط مفقودة حاليا، وربما علينا الانتظار طويلا قبل أن تتوفر".

والمفاوضات التي توقفت منذ الهجوم الاسرائيلي على قطاع غزة في شتاء 2008، استؤنفت الخميس في واشنطن برعاية الادارة الاميركية، بين رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو والرئيس الفلسطيني محمود عباس.

ا ف ب
الجمعة 3 سبتمبر 2010