تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

سورية: عام على الجمهورية الثالثة

09/12/2025 - عدنان عبد الرزاق

سبع عشرة حقيبة للمنفى

27/11/2025 - خولة برغوث

في أهمّية جيفري إبستين

26/11/2025 - مضر رياض الدبس


الصين تتجاوز الولايات المتحدة في صنع أسرع كمبيوتر عملاق في العالم




بكين - أعلنت شركة صينية مصنعة للكمبيوترات العملاقة أن الصين تمكنت مرة أخرى من تصنيع أسرع كمبيوتر عملاق في العالم.


الصين تتجاوز الولايات المتحدة في صنع أسرع كمبيوتر عملاق في العالم
والكمبيوتر الجديد قادر على القيام بـ 86ر33 كوادريليون (الكوادريليون=ألف تريليون) عملية في الثانية الواحدة، متجاوزا كمبيوتر "التايتان" العملاق الذي صنعته الولايات المتحدة .

وتبلغ أعلى سرعة للكمبيوتر العملاق الذي يعرف بـ "تيانخه-2" 9ر54 كوادريليون عملية في الثانية الواحدة، وفقا لجامعة تكنولوجيا الدفاع الوطنية التي صنعت الكمبيوتر، حسبما ذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا".

يذكر أن النسخة السابقة من هذا الكمبيوتر والتي تعرف بـ "تيانخه-1A" كانت أسرع كمبيوتر عملاق في العالم في الفترة من تشرين ثان/نوفمبر 2010 إلى حزيران/يونيو 2011 عندما تم تجاوزه من قبل الكمبيوتر "كيه" الذي تصنعه اليابان.

د ب أ
الاثنين 17 يونيو 2013