تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

يونيو 1967 وهذه الغابة السوداء

23/06/2026 - إبراهيم عبد المجيد

السعار العقاري في سوريا بين المضاربة والفوضى

19/06/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

من يضلل من؟ في قضية الذكاء الإصطناعي

12/06/2026 - رزان نعيم المغربي

"الترند" والمشكلة.. وماذا بعد؟

04/06/2026 - مضر رياض الدبس

كتيبة الليث حجو تقطع الحبل السري للثورة

04/06/2026 - د.عبد القادر المنلا


العثور على مطبخ ملكي يعود إلى أكثر من ألف عام في جنوب شرق المكسيك




مكسيكو سيتي - واصل علماء أثار دراسة ما تم الإعلان عنه الأسبوع الجاري بشأن العثور على مطبخ ملكي يعود إلى عصر المايا في ولاية يوكاتان جنوب شرق المكسيك.


العثور على مطبخ ملكي يعود إلى أكثر من ألف عام في جنوب شرق المكسيك
وقال المعهد الوطني لعلوم الإنسان والتاريخ بالمكسيك الذي أعلن عن الاكتشاف مساء الأربعاء إنه تم العثور على عدد كبير من الأواني والقطع الحجرية والمواد الأخرى في المنطقة إضافة إلى آثار تدل على نيران.
ويعتقد أن طول المطبخ كان 40 مترا وعرضه 14مترا، ويقول باحثون إنه يعود إلى ما بين عامي 750-950 ميلاديا.

وذكر المعهد أنه توجد أدلة تشير أيضا إلى تواجد بشري في تلك المنطقة ترجع إلى عام 300 قبل الميلاد. ويعتقد أن المطبخ كان جزءا من قصر.
وقال عالم الآثار لورديس توسكانو " نعتقد أن كميات كبيرة من الطعام كانت تطهى في القصور الأمر الذي يوضح سبب وجود عدد كبير من الأواني ذات الأشكال والأغراض المختلفة".

د ب ا
الجمعة 18 نوفمبر 2011