نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل

من نطنز إلى صعدة: مواد القنبلة في قبضة الوكيل

24/07/2025 - السفير د. محمد قُباطي


المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان ترفض دعويين ضد الحظر السويسري للمآذن






ستراسبورغ - رفضت المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان الجمعة دعويين رفعهما مسلمون ضد الحظر الدستوري على بناء المآذن في سويسرا.


وقالت المحكمة التي تتخذ من ستراسبورغ مقرا لها انها لن تنظر في الدعويين لان المدعين "لا يمكنهم الدفع بأنهم +ضحايا+ انتهاك" للمعاهدة الاوروبية لحقوق الانسان التي تستند اليها المحكمة.

وكان متحدث سابق باسم مسجد جنيف رفع احدى هاتين الدعويين بينما رفعت مجموعة من المنظمات الاسلامية السويسرية الدعوى الاخرى.

واجرت سويسرا في تشرين الثاني/نوفمبر 2009 استفتاء صوتت فيه غالبية المواطنين لصالح فرض حظر على بناء مآذن جديدة ملحقة بالمساجد، وهي الخطوة التي انتقدتها جهات في انحاء مختلفة.

وبموجب الاستفتاء تم ادراج بند جديد في الدستور السويسري يحظر بناء المآذن.
وكان المدعون قالوا ان الحظر يخرق حقوقهم الدينية، غير ان قضاة المحكمة الاوروبية قالوا ان المدعين لم يدللوا على ان الحظر "يترك اي اثر ملموس" يتعلق بالحقوق الدينية للمدعين.

وقال القضاة ان المدعين لا يمكنهم اثبات انهم كانوا بصدد تشييد مسجد بمئذنة ومن ثم لا يمكنهم التدليل على انهم كانوا ضحايا لتمييز.

وقال القضاة "لا يكفي بالنسبة للمحكمة التدليل على ذلك بالقول انه يمكن في المستقبل القريب او البعيد تشييد مسجد بمئذنة".

ومن المقرر ان تنظر المحكمة في ستراسبورغ ثلاث دعاوى اخرى تتعلق بحظر المآذن.
يذكر ان نسبة المسلمين الذين يعيشون في سويسرا تناهز 5 بالمئة من تعداد السكان البالغ 7,5 مليونا، وهم في المرتبة الثانية من حيث العدد بعد المسيحيين الكاثوليك والمسيحيين البروتستانت. وبحسب بعض التقديرات فان حوالى 50 الف مسلم فقط يمارسون شعائرهم الدينية في البلاد.


أ ف ب
الجمعة 8 يوليو 2011