تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


انشقاق أول ضابطة علوية بسورية وحزب الله يقضم لبنان باسم المقاومة




تحت عنوان: "انشقاق أول ضابطة علوية عن نظام الأسد،" كتبت صحيفة "الشرق الأوسط" تقول: "أعلنت أمس أول ضابط امرأة من الطائفة العلوية، انشقاقها عن نظام الرئيس السوري بشار الأسد، ويأتي ذلك بالتزامن مع معلومات حول أول انشقاق جماعي من الطائفة ذاتها منذ يومين."


 انشقاق أول ضابطة علوية بسورية وحزب الله يقضم لبنان باسم المقاومة
وأضافت الصحيفة: "في فيديو بثه نشطاء على موقع يوتيوب.. ظهرت امرأة ترتدي اللباس العسكري،عرفت نفسها بأنها العقيد في مرتبات مديرية تجنيد المنطقة الجنوبية زبيدة الميقي وأعلنت انشقاقها عن ما وصفته بكتائب الأسد الخائنة."

وتابعت الصحيفة: "وصفت العقيد الميقي مسقط رأسها الجولان بالمباع، وذلك في إشارة لاحتلال الجولان من قبل إسرائيل منذ نحو 4 عقود. وقال النشطاء الذين نشروا الفيديو إنها تنتمي إلى الطائفة العلوية، وبذلك تكون أول ضابطة علوية تنشق عن النظام السوري."

ويتزامن انشقاق الميقي مع "معلومات أشارت إليها الصحيفة الأوسط أول من أمس حول انشقاق سبعة ضباط كبار من الطائفة العلوية عن الجيش السوري النظامي وفرارهم إلى الأردن."

وفي شأن متصل، نشرت صحيفة الحياة حوارا مع الرئيس اللبناني السابق أمين الجميل، تحت عنوان: "الجميل: هناك قضم للجغرافيا والسيادة وحزب الله قد يسيطر على لبنان بحجة المقاومة."

وحذر الجميل "من أي تورط في الأحداث الدموية في سوريا لا سيما أنها أحداث أكبر من قدرتنا على التأثير لكن تداعياتها على الوحدة الوطنية والأمن والاستقرار في لبنان ستكون بالغة،" وقال: "لولا وعي اللبنانيين كان يمكن للتدخل (من أطراف لبنانيين في سوريا) أن يكون سافراً أكثر ويورطنا في اقتتال داخلي،" واعتبر أن هذا التدخل خجول ممكن استيعابه، ودعا جميع الأطراف إلى ضبط النفس رحمة بلبنان.
 
وأكد الرئيس السابق أن حزبه سيحضر دراسة عن الإستراتيجية الدفاعية،" و"تمنى على حزب الله أن يلاقينا إلى الحوار بشكل بنّاء وموضوع وشجاع لا أن يحضر كمستمع فحسب كأنه يقول بلطوا البحر،" داعيا إلى اتفاق على المصطلحات في شأن السلاح والإستراتيجية الدفاعية سائلاً: "هل نحن في منطق مقاومة أم الدفاع عن الوطن أم في منطق التحرير أم كما ظهر أخيراً في منطق الجهاد العابر لكل الحدود؟" وأضاف: "الانطباع لدينا أنه بحجة المقاومة هناك قضم للجغرافيا اللبنانية وللسيادة... وقد نصل الى يوم يصبح لبنان كله تحت سيطرة حزب الله بحجة المقاومة،" حسب صحيفة "الحياة."

سي ان ان
الخميس 11 أكتوبر 2012