تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


انطلاق حملة في مالي لاستيعاب عشرة الاف شاب من قدماء المحاربين




كيدال - اطلقت حكومة مالي السبت في كيدال (شمال) برنامجا لاستيعاب عشرة الاف شاب من قدماء المحاربين او العاطلين عن العمل في المجتمع، في اطار اتفاق سلام ابرمته الحكومة المالية مع حركة الطوارق المتمردة سابقا.


محاربين من مالي
محاربين من مالي
واعلن وزير ادارة الاراضي المالي كافوغونا كوني خلال الحفل الرسمي ان "هذا التمويل سيسمح للشبان ان يحصلوا على عمل ويساهم ايضا في استقرار الشريط الساحلي الصحراوي".

واضاف ان "تنفيذ هذا المشروع سيسمح بحماية شبان قد تغرهم مغامرات مختلفة واعمال تهريب".
وقد وفرت الحكومتان الجزائرية والمالية، اكثر من مليار فرنك افريقي (1,5 مليون يورو) لمشروع الاستيعاب هذا المنصوص عليه في اتفاق الجزائر (2006).

وقال عبد الكريم غريب سفير الجزائر في مالي والوسيط في الازمة التي نشبت بين الحكومة المالية والمقاتلين الطوارق "بعد نزع السلاح وبقاء المقاتلين السابقين في الثكنات انجزنا اليوم خطوة كبيرة في العودة الدائمة الى السلام في شمال مالي".

وتابع انه من المهم تطوير "المناطق المحرومة (...) من اجل تعزيز السلم".
واكد ان بلاده تعد بانجاز بنى تحتية لسكان ثلاث مناطق في مالي وهي غاو وتومبوكتو وكيدال، اي مركز تدريب مهني ومراكز صحية...الخ.

وشكر الناطق باسم المتمردين الطوارق سابقا حمادة اغ بيبي الجزائر "لاستعدادها الكامل" ورئيس الدولة المالي لانه فضل الحوار لتسوية الازمة.
وقال "لولا وساطة الجزائر وحكمة الرئيس امادو توماني توري لما كنا هنا اليوم نحتفل بالسلم".

وحضر الاحتفال المئات من المقاتلين السابقين وقال احدهم "هذا ما نريد، نريد المساعدة للحصول على عمل، العمل مهم جدا".

ا ف ب
الاحد 26 يوليو 2009