تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


حرمان رجل تركي من جنسيته السويسرية بسبب تعدد الزوجات




جنيف - دنيس روسو - في خطوة لم تحصل من قبل الا مع جزائري في فرنسا يتعين على تركي حصل على الجنسية السويسرية عن طريق الزواج، بينما كان يقيم في المقابل علاقة زوجية في بلاده، تسليم جواز سفره السويسري، كما قرر القضاء السويسري


حرمان رجل تركي من جنسيته السويسرية بسبب تعدد الزوجات
وقال قضاة المحكمة الادارية الفدرالية ان الرجل كان "عمليا متزوجا بامرأتين" ولم يبق على زوجته في سويسرا سوى من اجل الحصول على جنسيتها.

وكان الرجل قدم استئنافا للقرار الذي اتخذه المكتب الفدرالي للهجرة في 2008 بسحب جواز سفره الاحمر ذا الصليب الابيض الذي حصل عليه في 2003 بفضل زواجه من مواطنة سويسرية.

وكشف قضاة المحكمة الادارية الفدرالية في قرار صدر باللغة الالمانية في 11 ايار/مايو ، ان "مقدم الطلب كان في الواقع يعيش مع امرأتين وهذا غير مسموح به في سويسرا".

وكان هذا الرجل الذي استمر زواجه 26 عاما مع سويسرية انجب منها فتاة، يعيش حياة مزدوجة. فقد كان يسافر اربع مرات في السنة الى تركيا حيث كانت له زوجة اخرى تركية انجب منها ولدين.

وكانت زوجته السويسرية التي طلقها في هذه الاثناء ليتزوج في 2009 من مواطنته التركية لا تعرف شيئا في بداية الامر عن هذه العلاقة الموازية وعندما عرفت في النهاية قررت البقاء معه من اجل مصلحة ابنتها، كما قالت.

وما حمل القضاة على اتخاذ قرارهم هو ان الزوجين قررا في الواقع انتظار حصول الرجل على الجنسية السويسرية بصورة نهائية قبل ان ينفصلا بالطلاق، مما تتطلب بقاءه متزوجا منها خلال خمس سنوات بعد حصوله على الجنسية في 2003.

وجاء في قرار المحكمة الادارية الفدرالية "نستطيع في الواقع ان نعتبر انه لم يكن ثمة علاقة" زوجية بين الرجل وزوجته السويسرية.

واضاف قرار المحكمة الادارية ان الرجل اراد منذ 1996 ترك زوجته السويسرية الاكبر منه سنا بعشرين عاما، وعاد آنذاك الى تركيا. الا ان الزوج والمرأة قررا الا يفترقا الا بعد ان يحصل الرجل على الجنسية السويسرية.

وبما ان السلطات السويسرية تستطيع ان تسحب جنسيتها من زوج اجنبي حصل على الجنسية عن طريق الزواج، اذا ما تطلق الزوجان في السنوات الخمس التي تلي الحصول على الجنسية، انتظر الزوجان حتى 2008 لبدء اجراءات الطلاق.

في هذا الوقت، كان الرجل يتوجه باستمرار الى تركيا لزيارة زوجته الثانية التي انجب منها ولدا ثالثا في 2004، وهي السنة التي تلت حصوله على الجنسية. وكشف القضاة من جهة اخرى ان الرجل كان يستطيع تقديم مساعدة مالية لعائلته في تركيا والسفر كثيرا لرؤيتها من المساعدة التي يتلقاها من الحكومة لكونه معاقا وبلا عمل.

وكان وزير الداخلية الفرنسي بريس اورتفو هدد الشهر الماضي بنزع الجنسية الفرنسية من رجل جزائري الاصل متهما اياه بتعدد الزوجات والتزوير للحصول على مساعدات اجتماعية.

وانتقد هذا الرجل تصريحات الوزير، مشيرا الى انه لم يتزوج رسميا الا من امرأة واحدة، لكن لديه عشيقات

دنيس روسو
الثلاثاء 25 مايو 2010