نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


حماس تعتبر قرار إسرائيل اعتراض أسطول الحرية قرصنة وإرهاب صهيوني





غزة - نددت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) بقرار اسرائيل اعتراض "اسطول الحرية" الذي يضم ثماني سفن متوجهة الى غزة لمحاولة كسر الحصار الذي تفرضه اسرائيل على القطاع منذ 2007 معتبرة انه قرصنة صهيونية ومخالفة للقانون الدولي


وقال القيادي في حماس اسماعيل رضوان في تصريح صحافي ان "تهديد الاحتلال لاسطول الحرية ومنعه من دخول قطاع غزة المحاصر قرصنة صهيونية ومخالفة للقانون الدولي وتبجح يدل على العقلية الارهابية الصهيونية".

واضاف ان "الاحتلال يشعر بالقلق من هذه السفن لانها تعمل على كسر الحصار المفروض على القطاع (...) ولانها تعطى الشرعية للتعاطي مع الحكومة الفلسطينية وتؤكد ان كل محاولات عزل حماس باءت بالفشل".

واوضح رضوان ان "هذه جريمة تضاف الى مسلسل الجرائم الصهيونية التي ارتكبها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني"، مشيرا الى "وجود تحديات ستواجه الاحتلال وتحول دون اعتراضه لاسطول الحرية".

واخذ مارك ريغيف المتحدث باسم رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو على ناشطي المنظمات الانسانية تجاهل "الاعمال الوحشية" لحماس التي اخرجت من غزة القوات الموالية للسلطة الفلسطينية في 2007.

واكد ريغيف في بيان "يدعون انهم يتحركون باسم حقوق الانسان لكنهم يلتزمون الصمت عندما تستهدف حماس عامدة متعمدة المدنيين الاسرائيليين، ويصمتون ايضا عن الاعمال الوحشية لنظامها الذي سحق المعارضة السياسية والغى وسائل الاعلام المستقلة وزج بمئات المعارضين السياسيين في السجون".

واضاف "لو كانوا فعلا حريصين على رفاهية سكان غزة، لوافقوا على العرض الذي قدمته مصر او اسرائيل لنقل المساعدة الانسانية (التي يحملها الاسطول صغير) مع المساعدات المؤلفة من 15 الف طن التي تصل كل اسبوع الى سكان هذه المنطقة".

وخلص المتحدث الى القول "بدلا من ذلك، اختاروا القيام بمراوغة سياسية رخيصة".

واعلنت اسرائيل ان بحريتها انهت استعداداتها لاعتراض "اسطول الحرية" الذي يضم ثماني سفن متوجهة الى غزة لمحاولة كسر الحصار الذي تفرضه اسرائيل على القطاع منذ 2007.

وقال مصدر عسكري اسرائيلي الاربعاء انه في حال رفضت السفن العودة ادراجها فسيتم اعتراضها وجرها الى مرفأ اسرائيلي حيث سيتم استجواب الناشطين ثم اعادتهم الى بلادهم.

واضاف ان قائد البحرية الاميرال البحري اليعازر ماروم "اعطى الامر الى القوات البحرية للتحرك بكثير من الدقة وتجنب الاستفزاز".

وانطلقت السفن من ايرلندا واليونان وتركيا والسويد قبل ايام وعلى متنها 500 شخص.

ويفترض ان تلتقي قبالة ليماسول، في مياه قبرص، قبل التوجه الى غزة التي تأمل حركة "غزة الحرة" التي تنظم العملية ان تصل اليها السبت.

وافاد بيان لوزارة الخارجية الاسرائيلية ان مديرها العام يوسي غال استدعى سفراء الدول المشاركة في الاسطول الصغير كلا على حدة لابلاغهم انهم يستطيعون ان يحضروا في ميناء اشدود (جنوب تل ابيب) تفريغ شحنات السفن التي تنوي اسرائيل اعتراضها تمهيدا لنقلها الى غزة بعد تفتيشها.

والسفراء الذين استدعاهم غال هم سفراء تركيا واليونان وقبرص والسويد وايرلندا

أ ف ب
الخميس 27 ماي 2010