تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب

المتسابق الأخير

31/07/2026 - رضوان الأطرش

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة


خبير إسرائيلي:إيران لا ترغب بحرب كبرى ونتنياهو غير مؤهل للقيادة




روما- استبعد أستاذ تاريخ الشرق الأوسط والخبير في شؤون إيران بجامعة تل أبيب، مئير ليتفاك، توسع رقعة الحرب إقليميا ووصف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بـ”غير المناسب” لقيادة بلاده في الوقت الراهن.


 

وقال الأستاذ الجامعي، في حديث مع مجموعة (آدنكرونوس) الإعلامية “نتنياهو؟ لطالما كرهته. لا أعتقد أنه من المناسب أن يكون على رأس السلطة أثناء الحرب. لقد أثبت عدم كفاءته قبلها، وثم في طريقة تأجيله لتشكيل حكومة طوارئ وفي سوء تعامله مع الجوانب المدنية من الحرب”.

وأضاف “أود أن يكون من الممكن استبداله، لكنني لا أرى كيف يمكن أن يحدث هذا في الوضع السياسي الحالي”.

وحسب ليتفاك، فإن “قضية الرهائن” لدى حركة حماس في قطاع غزة تشكل “معضلة مأساوية” لإسرائيل، لأنه “إذا لم تتم هزيمة حماس فإن العواقب على موقف إسرائيل في المنطقة” ستكون “خطيرة للغاية”.

وبشأن تداعيات الحرب على المنطقة وإمكانية توسع رقعتها، قال في الشؤون الإيرانية بجامعة تل أبيب، “لست متأكدا من أن طهرن وحلفائها مهتمون بحرب كبرى”. إلا أنه أردف “لكنهم قد يقررون القيام بذلك إذا أصبح الوضع في غزة يائسا أو إذا ظلت إسرائيل غارقة في وحل الحرب بالقطاع”، محذرا من أنه ومع ذلك، “هذه كلها تكهنات قد يتبين أنها خاطئة”.


وكالات- اكي
الثلاثاء 24 أكتوبر 2023