تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


راهبة من التبت تحرق نفسها احتجاجا على رفض الصين مطالب شعبها بالاستقلال




بكين - ذكرت تقرير إعلامي أن راهبة لقيت حتفها بعد أن أشعلت النار في جسدها في منطقة التبت بإقليم سيشوان الصيني.


راهبة من التبت تحرق نفسها احتجاجا على رفض الصين مطالب شعبها بالاستقلال
وقالت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن تشيو شيانج /35 عاما/ ابتلعت البنزين وسكبته على جسدها قبل أن تضرم النار في نفسها منتصف نهار الخميس (بالتوقيت المحلي) في داوفو ، بمقاطعة جارزي التي تتمتع بالحكم الذاتي.

ونقلت الوكالة الصينية عن مسؤولين القول إن حادث الانتحار ، وهو الحادث الحادي عشر الذي يقوم فيه أحد رهبان التبت بإشعال النار في نفسه خلال الأشهر الماضية ، يأتي في إطار مخطط للمقربين من الدالاي لاما ، الزعيم الروحي للتبت الذي يقيم في المنفى ، "لدوافع تتعلق بالتقسيم (تقسيم الصين)".

ويذكر أن بكين رفضت مرارا النظر في مطالب التبت بشأن الحصول على المزيد من الحكم الذاتي ، متهمة المطالبون بمحاولة "تقسيم" الصين.
وقالت ستيفاني بريجدن ، مديرة جماعة "التبت الحرة" الحقوقية ، إن حادث الانتحار الاحتجاجي الذي وقع أمس "يظهر بوضوح أن أبناء التبت سيواصلون المطالبة بالحرية ، بغض النظر عما يكلفهم ذلك".

وأضافت: "ينبغي على الصين أن تدرك أن هذه المطالبات غير العادية بالحرية لا يمكن إيقافها".

د ب ا
الجمعة 4 نوفمبر 2011