تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

سورية: عام على الجمهورية الثالثة

09/12/2025 - عدنان عبد الرزاق

سبع عشرة حقيبة للمنفى

27/11/2025 - خولة برغوث

في أهمّية جيفري إبستين

26/11/2025 - مضر رياض الدبس


صندوق النقد الدولي يباشر "قريبا" بيع 191 طنا من الذهب في الاسواق العالمية




واشنطن - اعلن صندوق النقد الدولي الاربعاء انه سيباشر "قريبا" بيع 191,3 طنا من مخزونه من الذهب في الاسواق.


صندوق النقد الدولي يباشر "قريبا" بيع 191 طنا من الذهب في الاسواق العالمية
وقال الصندوق في بيان انه "سيباشر قريبا المرحلة المتصلة بالاسواق ضمن برنامجه لبيع الذهب. وهذه المرحلة هي الثانية من البيع الكامل ل403,3 اطنان من الذهب والتي وافق عليها مجلس الادارة في ايلول/سبتمبر".

وهذه المرحلة الثانية كانت ملحوظة منذ البداية. وكان على الصندوق ان يبيع المعدن النادر اولا للدول قبل ان يتوجه الى المستثمرين الاخرين بعد اربعة اشهر.

وفي تشرين الاول/اكتوبر وتشرين الثاني/نوفمبر الفائتين، تمكن صندوق النقد من بيع 212 طنا لدول اعضاء فيه، فباع الهند مئتي طن وجزر موريشيوس طنين وسريلانكا عشرة اطنان.

وذكر الصندوق بانه سيقوم بعمليات البيع "في شكل مرحلي"، "بما ينسجم مع اولويته القاضية بتفادي الاضطرابات في اسواق الذهب"، لافتا الى ان الكمية التي سيبيعها ستندرج ضمن السقف الجماعي للبيع المفروض على المصارف المركزية.

وتوافقت الدول الاعضاء في الصندوق منذ 2008 على ان تبيع المؤسسة ثمن مخزونها من الذهب بهدف تنويع مواردها.
وناهز سعر اونصة الذهب الاربعاء 1120 دولارا، ما يعني ان الكمية التي سيتنازل عنها الصندوق تناهز قيمتها 6,9 مليارات دولار.

ا ف ب
الخميس 18 فبراير 2010