تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


علماء: أخلاق الإنسان قبل الظهر أفضل منها بعده




كمبريدج (أمريكا) - قال علماء من الولايات المتحدة إن أخلاق الإنسان صباحا أفضل في المتوسط من أخلاقه بعد الظهر.


وبحسب العلماء، فإن الأشخاص الذين خضعوا للتجارب بهذا الشأن كانوا أقل ميلا للغش بين الساعة الثامنة والساعة الثانية عشرة ظهرا عنه بين الساعة الثانية عشرة ظهرا والسادسة بعد الظهر.

وطلب من المشاركين في التجربة التي أجراها مريم كوشاكي من جامعة هارفارد و إسحق سميث من جامعة أوتا، أن يكتبوا على الكمبيوتر جهة الشاشة التي تظهر عليها نقط أكثر، هل هي الجهة اليمنى أم اليسرى.

وكان المتطوعون يحصلون على مكافأة مالية أكبر عشر مرات إذا قالوا إن نقاط الناحية اليمنى أكثر عنه إذا قالوا إن نقاط الناحية اليسرى أكثر وذلك بصرف النظر عن العدد الحقيقي للنقاط.

وسرعان ما لاحظ الطلاب المتطوعون في التجربة أن الكذب بشأن عدد النقاط مجد، ويعود عليهم بالمزيد من المكافأة.

أجرى الباحثون التجربة تارة صباحا وأخرى مساء بعد الظهر وتبين لهم فعلا أن أمانة المتطوعين في التجربة تراجعت مع مرور ساعات اليوم حسبما أوضح الباحثان في دراستهم التي نشرت نتائجها اليوم الخميس في مجلة "سايكولوجيكال ساينس" الأمريكية المتخصصة في أبحاث علم النفس.
 

د ب أ
السبت 2 نوفمبر 2013