نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


علماء: اضطراب الساعة البيولوجية للإنسان قد يؤدي للسمنة والإصابة بالسكري




لندن - كشف علماء من الولايات المتحدة عن سر العلاقة بين قلة نوم الإنسان وزيادة نسبة تعرضه للبدانة ومرض السكر.


علماء: اضطراب الساعة البيولوجية للإنسان قد يؤدي للسمنة والإصابة بالسكري
ورجح الباحثون أن تتسبب قلة نوم الإنسان ليلا في اضطراب الساعة الداخلية الطبيعية للإنسان (البيولوجية) مما يؤدي لاختلال تنظيم الأنسولين.

وقال الباحثون إن التغذية السليمة لا تعني فقط مدى فائدة الأطعمة التي يتناولها الإنسان ولكن وقت تناولها أيضا.

وأوضحوا في دراستهم التي تنشرها اليوم الخميس مجلة "كارانت بايولوجي" البريطانية إن الدراسات التي أجروها على الفئران أظهرت أن درجة تأثير هورمون الأنسولين الذي ينظم منسوب السكر في الدم تتفاوت على مدار اليوم نفسه.

وأوضح الباحثون أنه عندما أصيبت الوتيرة اليومية لحياة الفئران بالخلل جراء اضطراب ساعتها البيولوجية، فإن ذلك ولد لديها مقاومة للأنسولين وجعلها عرضة للإصابة بالسمنة.

وقال الباحثون إن أخذ الساعة الحيوية الفطرية داخل الإنسان في الاعتبار يمكن أن يساعد في معالجة اضطراب عملية تحويل الغذاء لطاقة لدى الإنسان "الأيض" ويساعد في علاج البدانة.

د ب أ
الاربعاء 20 فبراير 2013