تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


فايسبوك يتفوق على غوغل ليصبح أكبر شركات الاقتصاد الالكتروني




نيويورك - اعلن موقع فايسبوك انه ينوي طرح 337,4154 مليون سهم للبيع بسعر يتراوح بين 28 و35 دولارا لدى دخوله البورصة ما سيمكنه من الحصول على نحو 5,6 مليارات دولار.


فايسبوك يتفوق على غوغل ليصبح أكبر شركات الاقتصاد الالكتروني
وبالنظر الى ان راس المال موزع الى نحو 2,5 مليار سهم فان ذلك يعني قيمة سوقية تتراوح بين 70 و87,5 مليار دولار، اي دون المئة مليار دولار التي كانت اشارت اليها وسائل الاعلام في وقت سابق ،وقالت قناة سي ان بي سي ان اول ايام ادراج الموقع في البورصة سيكون 18 ايار/مايو.

وكان المحلل لو كيرنر اعتبر ان الموقع الاجتماعي الاميركي سيعرض اسهمه للبيع بسعر ما بين 38 و40 دولارا. واضاف الخميس "يمكن ان يحدد سعرا اقل في البداية ليمكنه لاحقا رفعه وخلق الاثارة".

واوضح موقع فايسبوك في وثيقة للبورصة انه سيطرح للبيع 180 مليون سهم. كما سيبيع مساهمون حاليون 157,415 مليون سهم تعود مداخيلها لهم.

وقال "نعتقد ان العائدات الصافية التي سنحصل عليها من بيع الاسهم من فئة ايه سابلغ نحو 5,6 مليارات دولار، مع فرضية سعر ادراج عند 31,50 دولارا، وهو ما يمثل السعر الوسطي" للسعر المقترح بعد خصم نفقات مختلفة وعمولات.
 
وفي الاجمال فان بيع اكثر من 337,4 مليون سهم يمثل عملية بقيمة 10,63 مليارات دولار (بمعدل سعر 31,50 دولارا للسهم) ما يشكل اكبر عملية دخول في البورصة من شركة تنشط في الاقتصاد الالكتروني.
 
وستجعل هذه العملية من فايسبوك اكبر شركات الاقتصاد الالكتروني لجهة القيمة السوقية لدى دخولها البورصة متفوقة على شركة غوغل التي تبلغ قيمتها السوقية 23 مليار دولار التي كانت دخلت البورصة في 2004.

أ ف ب
الجمعة 4 مايو 2012