تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

الأسدية: ولادة المجرم السفاح

10/05/2026 - أحمد برقاوي

في أهمية مدوّنة

10/05/2026 - عمر كوش

حُفرة التضامن... حيث سقطت النخب

10/05/2026 - عالية منصور

إسرائيل الكبرى وإيران الكبرى

07/05/2026 - عبد الرحمن الراشد

"الحزب" يرفض دخول تفاوض لن يُدعَى إليه

29/04/2026 - عبدالوهاب بدرخان

في التيه العلوي

27/04/2026 - حسام جزماتي


كيري يؤكد"الدفاع عن السعودية "ويطرح مبادرة لإنهاء أزمة اليمن




الرياض - أكد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري التزام بلاده بالدفاع عن السعودية مشيراً إلى أنه قلق من هجمات الصواريخ الإيرانية على المناطق الحدودية السعودية ، طارحا مبادرة لحل الازمة اليمنية تشمل تشكيل حكومة بمشاركة الحوثيين والانسحاب من صنعاء وتسليم الأسلحة إلى طرف ثالث واحترام سيادة الدول المجاورة والممرات المائية الدولية .


كيري و عادل جبير
كيري و عادل جبير
وقال كيري "أن لكل بلد سيادته ومن ينتهك ذلك سيعرض نفسه للعقوبة الدولية" .

وقال كيري خلال المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده مع نظيره السعودي عادل الجبير في جدة اليوم الخميس ، عقب اللقاء الذي عقد بحضور وزيري خارجية الإمارات وبريطانيا بالإضافة الى المبعوث الاممي الى اليمن ولد الشيخ "أن التهديد يمتد إلى المنطقة والولايات المتحدة ولا يمكن أن يستمر , موضحاً أن أمريكا قلقة من تدمير المنشآت الحيوية مشيراً إلى أنها تقوض محاولات الحل السليم في اليمن .

وقال " أنه طرح كل تلك الملفات في كافة الاجتماعات قائلاً إن قوات التحالف ملتزمة بمنع تلك الانتهاكات " .

وأضاف كيري أن اجتماع جدة جاء بعد لقاءات متكررة لمناقشة الحل في اليمن وهي من بين القضايا الجوهرية في المنطقة ، مؤكدا أن اللقاءات مع الجانب الخليجي خلال الساعات الماضية الغرض منها هو التعارف للتمكن من إنهاء العنف والحرب في اليمن ومعالجة المسائل المعقدة .

واستطرد أنه من الضروري إعطاء الحوثيين جزء من الشراكة الحكومية ، الا ان كيري قال أن "الأزمة في اليمن أخذت أكثر من وقتها "مؤكداً" عدم وجود حل عسكري في اليمن" .

وحذر كيري من تمدد تنظيم " داعش " بسبب الفراغ السياسي في اليمن ، وقال "أن العمل الذي يجب أن نقوم به هو الإعداد لإعادة الاستقرار في اليمن وإنهاء الأزمة اليمنية خصوصاً مع ارتفاع حالات الفقر والنزوح والوصول إلى المجاعة وسوء التغذية مضيفاً بأن " 80% من اليمنيين بحاجة إلى المساعدات العاجلة .

وقال أن " أمريكا ستساعد في المجال الإنساني اليمني بمبلغ 189 مليون دولار للمساعدات الإنسانية في اليمن داعياً كل الدول للمساهمة في ذلك" .

وأكد "أن الحوثي قد خالف الجميع" مؤكداً أن المجتمع الدولي حريص على السلام في اليمن وإنهاء العنف، والأمم المتحدة تعمل بقوة إلى جانب دول الخليج في دعم جهود المبعوث الأممي .

وقال كيري " أن وزراء خارجية بريطانيا والسعودية والإمارات وأمريكا التقوا لإنهاء الأزمة في اليمن، والوقوف إلى جانب المبعوث الأممي بالعمل على جانبي السياسية والأمن وتوحيدهما في وقت واحد" .

وتابع "أن دول الخليج تدعم مقاربة مكثفة للعمل على الجانب السياسي والأمني في وقت واحد " مشيرا الى "أن المرحلة تشمل تشكيل حكومة بمشاركة الحوثيين فيها ثم الانسحاب من صنعاء وتسليم الأسلحة الثقيلة وتسليمها إلى طرف ثالث مع احترام سيادة الدول المجاورة والممرات المائية الدولية.

وأضاف " أن هذه هي مقاربة معقولة ودعا الجميع لدعم هذه المقاربة" مؤكداً "أن الأطراف عليهم أن يصيغوا هذه الخطوات للوصول إلى دستور جديد ومستقبل سياسي واقتصادي جديد" .

وقال الوزير الأمريكي " أن ولد الشيخ سيبدأ جلسات استشارية مع الأطراف اليمنية لتفهم هذه المقاربة ".

وقال " أن الاتفاقية التي صادقت عليها الأطراف (الاربعة) تلبي كافة مطالب الأطراف اليمنية وركز على ضرورة مواصلة الحرب على القاعدة في اليمن" .

من جانبه، اكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أن المملكة حريصة على الوصول إلى حل سياسي في اليمن .وقال إن التحالف يعمل على إدخال المساعدات الإنسانية إلى مختلف المناطق اليمنية .

د ب ا
الخميس 25 أغسطس 2016