تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


كيسنجر ورايس يخشيان على قوة أميركا ونفوذها العالمي بسبب المخاطر الاقتصادية




واشنطن - عبر اربعة وزراء خارجية اميركيون سابقون بينهم هنري كيسنجر وكوندوليزا رايس عن مخاوف من ان تضعف الصعوبات التي يواجهها الاقتصاد الاميركي حاليا قوة الولايات المتحدة ونفوذها في العالم.


كيسنجر ورايس يخشيان على قوة أميركا  ونفوذها العالمي بسبب المخاطر الاقتصادية
وبعدما اكدوا دعمهم للمرشح الجمهوري للرئاسة ميت رومني في مواجهة الرئيس المنتهية ولايته باراك اوباما، اكدت رايس وكيسنجر وجيمس بيكر وجورج شولتز، وجميعهم جمهوريون، ان "ادارة الولايات المتحدة لشؤون العالم اساسية للسلام والازدهار" واضافوا "لا يمكننا ان نكون اقوياء عسكريا وسياسيا ودبلوماسية ما لم نكن كذلك اقتصاديا".
 
ووزراء الخارجية الاربعة خدموا في السنوات الاربعين الاخيرة في عهد الرؤساء الجمهوريين ريتشارد نيكسون وجيرالد فورد ورونالد ريغن وجورج بوش الاب ثم الابن.
 
وبدون ان يسموا اوباما، كرر وزراء الخارجية السابقون انتقادات الجمهوريين حول حصيلة الاداء الاقتصادي للديموقراطيين، ونددوا بالنمو الاقتصادي "الضئيل الذي قلل نفوذنا في العالم واضعف ثقة اصدقائنا وحلفائنا" وقالوا انه "اذا استمر انكماش الاقتصاد، فان التكهنات بعظمة ماضية لاميركا قد تصبح صحيحة".

يذكر أن الولايات المتحدة تعاني من حالة ركود اقتصادي بدأت مع أواخر عهد بوش وحروبه ، ولم تفلح إجراءات أوباما في الحد منها ، وإن أدت إلى تقليل مخاطرها

ا ف ب
الجمعة 7 سبتمبر 2012