تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


مادونا تطالب بالحرية لفريق غنائي نسائي متهم بإهانة بوتين




موسكو - دعت نجمة البوب الأمريكية مادونا إلى إطلاق سراح ثلاث عضوات في فريق موسيقى الروك النسائي "بوسي ريوت" في محاكمة تتعلق بإهانتهن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.


مادونا تطالب بالحرية لفريق غنائي نسائي متهم بإهانة بوتين
وجاءت تعليقات مادونا /53 عاما/ في حفل بالعاصمة الروسية ،طبقا لما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "إنترفاكس".

وقالت مادونا في الاستاد الأولمبي إن عضوات الفريق النسائي الثلاث "نادية ..ماشا وكاتيا فعلن شيئا شجاعا .. وأنا أصلي من أجل إطلاق سراحهن".

ويسعى الادعاء الروسي لاستصدار حكم بالسجن ثلاثة أعوام ضد عضوات الفريق المتهمات،ومن المحتمل أن يصدر الحكم اليوم ومن بين كلمات الأغاني التي فسرت على أنها إهانة لبوتين: "مريم العذراء إبعدي بوتين بعيدا !".

وتتم محاكمة المغنيات نادجدا تولوكونيكوفا (22 عاما) وإيكاترينا ساموتسيفيتش (29 عاما) وماريا أليخينا (24 عاما) بتهمة إثارة الشغب والتحريض على الكراهية الدينية، وهي تهمة أكدها النائب العام في مرافعته أمام محكمة خاموفنيتشيسكي في موسكو. وقال المدعي العام إن المتهمات الثلاث "قمن بإثارة الشغب مدفوعات بكراهية الدين والعداء للمؤمنين الارثوذكس".

والنساء الثلاث مسجونات منذ خمسة أشهر وهن يواجهن عقوبة قد تصل إلى السجن سبع سنوات. وجلسن امس بهدوء في المحكمة للاستماع إلى مرافعة النائب العام الذي اتهمهن "بالقيام باستفزاز تم التخطيط له بدقة" و"بمعارضة العالم الارثوذكسي". وأثارت "الصلاة" المناهضة لبوتين ردود فعل رافضة في بلاد شهدت انتعاشا دينيا بعد سقوط الاتحاد السوفياتي عام 1991. لكن شخصيات روسية وأجنبية كثيرة دافعت عن المتهمات الثلاث معتبرة أن مواصلة اعتقالهن اجراء مبالغ به بالنسبة إلى الوقائع.
 
ومن بين الكلمات التى استخدمتها المغنيات اللاتي ترتدين أغطية وجه فى أغنيتهن "العذراء مريم ..أبعدى بوتين عنا ". وتصل عقوبة الفعل الذي يتم عن كراهية دينية فى القانون الروسي  إلى السجن سبعة أعوام.

وقالت إحدى العضوات فى الفرقة الغنائية فى شهادتها فى محكمة منطقة خاموفنكى إن العرض الغنائي كان لعرض رأى سياسي تحميه ضمانات حرية التعبير فى الدستور الروسي ولم يكن لايذاء معتنقي الديانة المسيحية.

د ب أ
الاربعاء 8 أغسطس 2012