تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي

أعيدوا لنا العلم

18/09/2025 - أحمد أبازيد

عودة روسية قوية إلى سوريا

17/09/2025 - بكر صدقي

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح


موسكو تفقد جاذبيتها وتألقها لدى الروس الذين باتوا يفضلون الأرياف والمدن الصغيرة




موسكو - ينظر الروس إلى عاصمتهم موسكو، من جهة، على أنها جاذبة من الناحية المادية والتعليمية، حيث يستطيعون كسب المال والتحصيل العلمي فيها، لكنهم من جهة أخرى، يفضلون العيش والإقامة في المناطق الريفية أو المدن المتوسطة الحجم حيث يعم الهدوء والأمان والسكينة


الكرملين مقر القيادة الروسية في العاصمة موسكو
الكرملين مقر القيادة الروسية في العاصمة موسكو
واتضح لدى الخبراء في مركز دراسة الرأي العام في عموم روسيا بعد استطلاع للرأي ضم 1600 مواطن في 138 منطقة مأهولة في روسيا أن موسكو العاصمة عاماً بعد عام تفقد نصيبها من الشهرة والجاذبية لدى سكان روسيا.

ومن باب المقارنة فإن 59 بالمائة من المستطلعة آراؤهم عام 2005 اعتبروا العاصمة مكاناً تتوفر به إمكانيات أكثر للحصول على عمل وتأمين مستوى معيشي جيد، في حين تراجعت العام الجاري نسبة الذين ينظرون إلى موسكو من هذه الزاوية بمقدار 9 بالمائة.

والصورة ذاتها في مجال التحصيل العلمي حيث عبر 62 بالمائة عام 2005 عن ثقتهم بأن موسكو مكان ممتاز للتحصيل العلمي مقابل 45 بالمائة فقط ممن يرون ذلك عام 2010.

ويتوافق الروس على أن موسكو تتوفر فيها فرص وإمكانيات أكثر للترفيه، لكن حتى هذه النقطة تعرضت للتراجع أيضا، إذ انخفض عدد المؤيدين لها من 49 بالمائة عام 2005 إلى 37 بالمائة فقط عام 2010.

كما أن موسكو لم تحظ بصيت الأمان بين المدن الروسية الأخرى، بدليل أن عدد الذين اعتبروها مدينة آمنة لم يتجاوز خلال الأعوام الخمس الأخيرة 12 بالمائة.

صحيح أن معظم الروس يريدون أن يروا أولادهم من سكان المدن، غير أن 19 بالمائة من عينة الاستطلاع أعطوا الأفضلية للمدن المتوسطة وليس لموسكو أو سانت بطرسبورغ، مثلا.

أما العاصمة الروسية فتجدر الإشارة إلى أن 19 بالمائة من المواطنين فضلوا أن يعيش أولادهم فيها في الاستطلاع قبل الأخير بينما انخفضت هذه النسبة إلى 16 بالمائة عام 2010.

نوفوستي
السبت 2 أكتوبر 2010