تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

مدرسة هارفارد في التفاوض

15/04/2026 - د. محمد النغيمش

علماؤنا سبب علمانيتنا

15/04/2026 - عدي شيخ صالح

أهم دلالات حرب البرهان – حميدتي

14/04/2026 - محمد المكي أحمد

سوريا أمام لحظة الحقيقة

06/04/2026 - عالية منصور

موت الأخلاق

06/04/2026 - سوسن الأبطح

كاسك يا وطن

06/04/2026 - ماهر سليمان العيسى

سوريا أولاً

06/04/2026 - فراس علاوي

لماذا يقف السوريون على الحياد في حرب إيران؟

06/04/2026 - طالب عبد الجبار الدغيم

عيوب متجددة للمعارضة السورية

02/04/2026 - حسام جزماتي


أعداد النازحين السوريين إلى لبنان تتجاوز739 ألف شخص




بيروت - بلغت أعداد النازحين السوريين إلى الأراضي البنانية والذين يتلقون المساعدة من المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان، وشركائها ، أكثر من 739 ألف شخص يتوزعون على مناطق في شمال لبنان وجنوبه وشرقه بالإضافة إلى العاصمة بيروت.


أعداد النازحين السوريين إلى لبنان تتجاوز739 ألف شخص
وذكر تقرير أسبوعي صادر عن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان ، تم توزيعه اليوم السبت ، أن مجموع النازحين السوريين إلى لبنان بلغ حتى نهاية الأسبوع الماضي أكثر من 739 ألف شخص. بينهم أكثر من 636 ألف شخص مسجل ، فيما ينتظر 104 آلاف التسجيل.
وأضاف التقرير أنه تم تسجيل أكثر من 14 ألف شخص لدى المفوضية خلال الأسبوع الماضي.

وأشار التقرير أيضا إلى أن النازحين المسجلين لدى المفوضية يتوزعون حاليا على الشكل التالي : شمال لبنان : 208000 - 33% ، والبقاع: 214000 - 34% ، وبيروت وجنوب لبنان: 130000 - 18% ، وجنوب لبنان: 84000 - 13%

وأوضح التقرير أن 107 من النازحين السوريين غادروا لبنان الأسبوع الماضي إلى ألمانيا، وذلك في إطار البرنامج الألماني للقبول المؤقت لدواع إنسانية.

وتابع التقرير أن هذا البرنامج يهدف إلى توفير إقامة مؤقتة في ألمانيا لنحو خمسة ألاف نازح سوري إلى أن يتمكنوا من العودة إلى ديارهم بأمان وكرامة أو حتى العثور على حلول دائمة أخرى.

ولفت التقرير إلى أن هذا البرنامج يعطي الأولوية للنازحين السوريين من ذوي الاحتياجات الخاصة، بما في ذلك النساء والأطفال المعرضون للخطر والأشخاص من ذوي الاحتياجات الطبية العاجلة و/أو الذين لديهم أقارب في ألمانيا.

وأشار التقرير إلى أن غالبية السوريين الذين عبروا الحدود إلى لبنان خلال الأسبوع الماضي (حوالي 70%) أتوا من دمشق.

وذكر التقرير أن الأسبوع الماضي سجل اتخاذ تدابير أمنية مشددة، لا سيما في البقاع، حيث فرضت عدة بلديات حظر تجول على السكان السوريين من الساعة التاسعة مساءً حتى السادسة صباحاً. وقد تم إعلام المفوضية أن هذا التدبير هو جزء من استراتيجية وطنية من المتوقع امتداد نطاق تنفيذها إلى مناطق أخرى خلال الأسابيع المقبلة.

د ب ا
الاحد 15 سبتمبر 2013