تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري


أكثر من 7000 شاعر من 30 دولة في الموسم الرابع لمسابقة " أمير الشعراء " التلفزيونية




ابوظبي - أعلن سلطان العميمي مدير أكاديمية الشعر في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عضو اللجنة العليا لمسابقة أمير الشعراء ، عن الانتهاء من مراجعة وفرز جميع القصائد التي وصلت للدورة الرابعة من المسابقة العربية الكبرى للشعر الفصيح، حيث بلغ عدد المشاركين فيها أكثر من 7000 شاعر من 30 دولة عربية وأجنبية، فيما تمّ قبول النصوص التي استوفت شروط المشاركة.


أكثر من 7000 شاعر من 30 دولة في الموسم الرابع لمسابقة " أمير الشعراء " التلفزيونية
وقال العميمي "إنّ المشاركات جاءت من داخل وخارج الوطن العربي، حيث شهدت المسابقة في موسمها الرابع طلبات للاشتراك من دول أوروبية وآسيوية وأفريقية، منها لشعراء عرب يحملون جنسيات غير عربية، ومنها مشاركات لشعراء غير عرب يكتبون بالعربية، ومن بين هذه الدول "الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، استراليا، الدنمارك، جزر سيشل، بلجيكا، تشاد، مالي، بوركينافاسو، الهند ونيجيريا".

وأوضح أن الاتصالات بدأت بعدد من الشعراء الذين وقع اختيار اللجنة عليهم حيث ستتكفل هيئة أبوظبي للثقافة والتراث بحضورهم إلى أبوظبي، وذلك في أواخر الشهر الحالي، مُشيراً إلى أنه سيكون هناك تغيير في آلية اختبار الشعراء المتقدمين للمسابقة في هذا الموسم، حيث ستكون هناك مرحلة جديدة تسبق إعلان قائمة الشعراء المتأهلين للاشتراك في المسابقة على مسرح شاطئ الراحة.

وكانت أكاديمية الشعر في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث قد أعلنت في منتصف يونيو الماضي عن بدء الترشح للدورة الرابعة من مسابقة "أمير الشعراء" التي تُعنى بإبداعات شعر العربية الفصحى.

و "أمير الشعراء" مسابقة ثقافية كبرى أطلقتها العاصمة الإماراتية أبوظبي في إبريل من عام 2007، يتنافس على مضمارها شعراء القصيدة الفصحى بكل ألوانها وأطيافها، سواء أكانت القصيدة عمودية مقفاة كما عرفت منذ العصور القديمة، أو كانت ضمن النمط الحديث نمط القصيدة الحرة أو قصيدة التفعيلة.

يُذكر أن مسابقة "أمير الشعراء" تهدف للنهوض بشعر العربية الفصحى والارتقاء به وبشعرائه والترويج له، وإحياء الدور الإيجابي للشعر العربي في الثقافة العربية والإنسانية وإبرازه رسالة محبة وسلام للعالم أجمع، وذلك تأكيداً على دور إمارة أبوظبي في تعزيز التفاعل والتواصل بين شعراء العربية الفصحى في كل مكان، وتأسيس قاعدة بيانات واسعة لشعر الفصحى وشعرائه ونقّاده والعاملين في مجاله ونتاجاتهم في جميع المجالات في الوطن العربي.

وفي الدورة الماضية من المسابقة التي اختتمت في إغسطس 2009 فاز الشاعر السوري حسن بعيتي بلقب "أمير الشعراء" وجائزة المليون درهم بمشاركة 35 شاعراً في التصفيات النهائية. وفاز بلقب الدورة الثانية التي اختتمت في إغسطس 2008 الشاعر الموريتاني سيدي محمد ولد بمبا. أما فعاليات الدورة الأولى فقد اختتمت في إغسطس 2007 بتتويج الشاعر الإماراتي عبدالكريم معتوق أميراً للشعراء.

وقد شهدت المسابقة في دوراتها الثلاث الماضية إقبالا واسعا من قبل الآلاف من الشعراء العرب، ونجحت في الكشف عن 105 مواهب شعرية من خلال البرنامج التلفزيوني الذي تبثه قناة أبوظبي الفضائية في كل موسم، ويُتابعه الملايين من عُشاق الشعر العربي الفصيح في مختلف أنحاء العالم.

ابوظبي - الهدهد
الاحد 17 أكتوبر 2010