تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لعبة إسرائيل في سوريا

10/09/2025 - غازي العريضي

من التهميش إلى الفاشية

10/09/2025 - انس حمدون

الوطنية السورية وبدائلها

04/09/2025 - ياسين الحاج صالح

التحديات السورية والأمل الأردني

11/08/2025 - د. مهند مبيضين

مقاربة الأسد لا تزال تحكم البلد.

08/08/2025 - مضر رياض الدبس

سورية في العقل الأميركي الجديد

05/08/2025 - باسل الحاج جاسم

سمومُ موازينِ القوى

28/07/2025 - غسان شربل


أكراد أوروبا يتظاهرون في بروكسل بعد توقيفات في صفوف حزب العمال الكردستاني






بروكسل - تظاهر حوالى خمسة الاف كردي السبت في بروكسل احتجاجا على حملة توقيفات استهدفت في مطلع اذار/مارس نشاطات حزب العمال الكردستاني، على ما افادت تقديرات قوى الامن.


واعلنت الشرطة البلجيكية ان 4850 شخصا وفدوا من عدة دول اوروبية استجابة لدعوة اتحاد الجمعيات الكردية من اجل ادانة الحملة التي استهدفت بشكل خاص في 4 اذار/مارس تلفزيون روج الكردي الذي كان يبث من شمال بلجيكا.

واجتاز المتظاهرون جادات وسط العاصمة البلجيكية تحت مراقبة مشددة من الشرطة، ورفعوا اعلاما كردية وصورا للزعيم المتمرد عبد الله اوجلان المسجون في تركيا منذ 11 عاما.

ثم تجمع الحشد في حديقة سانكانتنير المحاذية لحي يضم مؤسسات اوروبية، حيث من المقرر القاء كلمات واحياء نشاطات حتى العصر.

واوقف في حملة اعتقالات 4 اذار/مارس ثمانية اشخاص من بينهم قائدان كبيران لحزب العمال الكردستاني في اوروبا ووجهت اليهم تهم "المشاركة في نشاطات مجموعة ارهابية" ووضعوا قيد التوقيف الاحترازي. في 25 اذار/مارس افرج عن ستة منهم بشكل مشروط، لكن ما زال جميعهم متهم.
ويشتبه في تنظيم المجموعة تجنيد متطوعين للانضمام الى صفوف حزب العمال الكردستاني.

ونددت التظاهرات السبت بهذه التوقيفات معتبرة ان نشاطات الموقوفين لا علاقة لها بالارهاب، ومتهمة بلجيكا بالتحرك تحت ضغط تركي. وطالب المشاركون "بحل سياسي" للنزاع القائم منذ سنوات بين الحزب والسلطات التركية.
وصنف حزب العمال الكردستاني بانه "ارهابي" في تركيا، الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة.


ا ف ب
السبت 3 أبريل 2010