تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

كلمة للفائزين بعضوية مجلس الشعب السوري

26/10/2025 - ياسر محمد القادري

سورية بين ثلاث مدارس للحكم والسياسة

13/10/2025 - ياسين الحاج صالح

اوروبا تستعد للحرب

13/10/2025 - د. إبراهيم حمامي

من الفزعة إلى الدولة

13/10/2025 - حسان الأسود

انتخاب أم اصطفاء في سورية؟

13/10/2025 - احمد طعمة

المسار التفاوضي بين الحكومة السورية وقسد.. إلى أين؟

01/10/2025 - العقيد عبدالجبار العكيدي


ألمانيا: المغرب يرفض تقديم خدمات لمواطنينا دون إبداء أسباب






الرباط/

قالت السفارة الألمانية في الرباط، الخميس، إن "السلطات المغربية المختصة رفضت تقديم الخدمات لمواطنين ألمان، بدون إبداء الأسباب".

وأضافت السفارة، في بيان عبر موقعها الإلكتروني: "قام المغرب منذ 1 مارس/ آذار الماضي، بتعليق تعاونه مع السفارة والمؤسسات الألمانية من جانب واحد، حيث أُوقف جميع سُبُل الاتصال مع السفارة، بما في ذلك مصلحة الشؤون القنصلية".

وفي ذلك التاريخ، قالت الخارجية المغربية، في رسالة إلى أعضاء حكومة بلادها، إن المغرب قرر "قطع علاقاته مع السفارة الألمانية بالرباط؛ بسبب خلافات عميقة تهم قضايا مصيرية"، من دون توضيح.


وأضافت السفارة أن الدعم القنصلي من طرفها "لا يمكن تقديمه حاليا، إلا بشكل محدود جدا".
ونصحت المواطنين الألمان بـ"عدم تجاوز فترة الإقامة المسموح بها بدون تأشيرة، وهي 90 يوما، بل يجب مغادرة البلاد في الوقت المناسب، وذلك باستخدام الرحلات الخاصة".
وتابعت: "إذا ظهرت مشاكل تتعلق بالإقامة القانونية، فإن المساعدة من السفارة غير ممكنة للأسف، حتى لو قامت السلطات المغربية بتوجيه الأشخاص المعنيين بالأمر إلى السفارة في الرباط".
وفي 6 مايو/أيار الجاري، استدعى المغرب سفيرته لدى برلين، زهور العلوي، للتشاور بسبب موقف ألمانيا "السلبي" بشأن قضية إقليم الصحراء و"محاولة استبعاد الرباط من المشاورات حول ليبيا"، بحسب بيان للخارجية.
وتتنازع جبهة "البوليساريو" مع الرباط بشأن السيادة على إقليم الصحراء منذ أنهت إسبانيا وجودها فيه، عام 1975.
والعام الماضي، أعرب المغرب عن استغرابه لإقصائه من مؤتمر برلين الدولي حول ليبيا، في 19 يناير/ كانون الأول 2020.
بينما تسلم المغرب دعوة ألمانية للمشاركة في مؤتمر "برلين 2" حول ليبيا، في 23 يونيو/ حزيران الجاري، لكنه لم يحسم قراره بعد، بحسب إعلام محلي قبل أيام.

وكالات - الاناضول
الخميس 10 يونيو 2021