نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :

التانغو" فوق حطام المنطقة

22/05/2025 - عالية منصور


استطلاع: ثلث الاسبان يحملون نظرة سلبية عن اليهود بسبب سياسات حكومتهم




مدريد - أظهر استطلاع للرأي في اسبانيا ان أكثر من ثلث الاسبان نظرتهم سلبية تجاه اليهود، لا سيما بسبب النزاع في الشرق الاوسط، وهي نسبة اعتبرها وزير الخارجية الاسباني "غير مقبولة".


يهود متطرفون
يهود متطرفون
فبحسب هذا الاستطلاع الذي اجراه معهد "ديم" حول العداء لليهود في اسبانيا، ظهر أن 34,6% من الاسبان "رأيهم سلبي" في اليهود مقابل 48% قالوا ان "رأيهم ايجابي".

وأرجع المعهد السبب في ارتفاع نسبة اصحاب الرأي السلبي الى "الخلط غير الدقيق" بين اليهود وسياسة دولة اسرائيل.

وقال المعهد ان الصراع الاسرائيلي الفلسطيني "يؤثر سلبا على صورة اسرائيل في اسبانيا وبالتالي على صورة مجمل اليهود".

وجرى الاستطلاع في نيسان/ابريل، وشمل عينة من 1012 شخصا.

وعرضت نتائج هذا الاستطلاع في مؤتمر صحافي لوزير الخارجية ميغيل انخيل موراتينوس وديفيد اوخيدا المسؤول في مؤسسة "كازا سيفاراد اسرائيل" التي أنشأتها الحكومة الاسبانية لتعزيز العلاقات بين اسبانيا واسرائيل.

ورأى موراتينوس ان الاستطلاع أظهر ان "الرأي العام الاسباني ليس معاديا للسامية ولا معاديا لاسرائيل وانما هناك أحكام مسبقة في مجتمعنا تصل الى حدود غير مقبولة".

واضاف "ان هذا الامر مثير للقلق لاسيما اذا اخذنا بعين الاعتبار عدد اليهود المتدني في اسبانيا".

وبرأي موراتينوس، لو جرى الاستطلاع بعد العملية الاسرائيلية على اسطول المساعدات الانسانية الى غزة في 31 ايار/مايو، لكانت النتائج اكثر سلبية

أ ف ب
الخميس 9 سبتمبر 2010