تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب

المتسابق الأخير

31/07/2026 - رضوان الأطرش

مذكرة سوء التفاهم

13/07/2026 - غسان شربل

ماذا يجري بين واشنطن وطهران .؟

12/07/2026 - بسام بربندي

لماذا تفشل الدولة؟

12/07/2026 - أحمد عيشة


الاعلان عن الفائزين بجائزة شاو السنوية في هونج كونج




هونج كونج - جرى اليوم الثلاثاء الاعلان عن الفائزين بـ"جائزة شو" السنوية في هونج كونج، للتميز في مجال البحث العلمي. وفاز سايمون وايت، مدير معهد ماكس بلانك للفيزياء الفلكية في ألمانيا، بجائزة الفلك، عن عمله في مجال تشكيل بنية الكون.


سايمون وايت
سايمون وايت
أما جائزة علوم الحياة والطب، تقاسمها كل من إيان جيبونز، الباحث الزائر في جامعة كاليفورنيا في بيركلي، ورونالد فالي، الأستاذ في جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، لاكتشافهما البروتينات الحركية المرتبطة بالإنيبيب، والتي تؤدي إلى نمو الخلايا العصبية ووراثة الكروموسومات.

أما جائزة العلوم الرياضية، فذهبت إلى جانوس كولار، الأستاذ في قسم الرياضيات بجامعة برينستون، وكلير فوازين، أستاذ ورئيس قسم الهندسة الجبرية في مؤسسة "كوليج دو فرانس" البحثية، عن عملهما التحويلي في الهندسة الجبرية.

وأسس قطب الاعلام في هونج كونج، الراحل، سير ران ران شاو، الجائزة التي تقدر قيمتها بملايين الدولارات، في عام 2002، حيث كانت توصف في البداية بجوائز نوبل الاسيوية.

د ب ا
الثلاثاء 23 مايو 2017