نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي


البنك الدولي : الاقتصاد العالمي سينمو ببطئ ولكن بشكل أكثر نضجاً ومتانة





واشنطن - توقع البنك الدولي الليلة الماضية أن يتباطأ نمو الاقتصاد العالمي هذا العام بعد تعافى أكثر متانة من الركود في عام 2010 ،وقال كبير الاقتصاديين جوستين لين إن من المتوقع حدوث تباطؤ بعد أن طبقت الكثير من الدول إجراءات تحفيز عامة وزيادة الطلبفي العام الماضي لإخراج اقتصاداتها من ركود شديد في عامي 2008 و2009.


مقر البنك الدولي
مقر البنك الدولي
وقال لين للصحفيين في مقر البنك الدولي بواشنطن إن "الاقتصاد العالمي دخل مرحلة جديدة من التعافي... تجاوزنا مرحلة الانتعاش إلى مرحلة أكثر نضجا من النمو".

وفي توقعات اقتصادية معدلة، قال البنك الدولي إنه يتوقع أن يبلغ معدل نمو الاقتصاد العالمي في المتوسط 3ر3% هذا العام و6ر3% في العام القادم بعد أن نما بمعدل تقديري بلغ 9ر3% العام الماضي.

ولا يزال التعافي تقوده القوى الاقتصادية الصاعدة والنامية التي قال لين إنها عادت لتحقيق مستويات النمو التي كانت مسجلة قبل الأزمة المالية عام 2008، متوقعا أن تنمو الدول النامية بمعدل 6% هذا العام و1ر6% العام القادم مقابل 7% العام الماضي.

وحذر لين من تداعيات أزمة ديون منطقة اليورو، وارتفاع أسعار الأغذية، أو الاستثمار بشكل مفرط جدا من الخارج إذ أن كلها قد "تعرقل أو تبطئ التعافي" في الدول الأكثر فقرا إذا ما تركت دون عناية.

وقفز الاقتصاد الصيني بمعدل 10% العام الماضي، وقادت منطقة آسيا والمحيط الهادي الأوسع كل مناطق العالم بمعدل نمو نسبته 3ر9%، والمتوقع أن يتباطأ ذلك إلى معدل قوي أيضا يبلغ 8% هذا العام.

وقال البنك الدولي إن الدول الأكثر ثراء في المقابل لا تزال لا تنمو بالوتيرة السريعة الكافية لخفض معدلات البطالة، التي لا تزال مرتفعة حتى برغم خروج العالم الغني من الركود العام الماضي.

وقال إن الاقتصادات المتقدمة سوف تنمو بمعدل 4ر2% هذا العام، بعد أن نمت بمعدل 8ر2% العام الماضي

د ب أ
الخميس 13 يناير 2011