تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


التنافس بين"خزانة الألم " و"افاتار".. هوليوود تفرش السجاد الاحمر استعدادا لجوائز الاوسكار




هوليوود - تتوجه انظار محبي السينما في العالم باسره الى هوليوود مساء الاحد مع الحفل الثاني والثمانين لتوزيع جوائز الاوسكار التي يفرض ان تشهد تكريس فيلم "ذي هرت لوكير- خزانة الالم " من اخراج كاثرين بيغلو فيما يأمل فيلم "افاتار" ان يحقق مفاجأة.


كاثرين بيغلو ,, مخرجة فيلم خزانة الالم
كاثرين بيغلو ,, مخرجة فيلم خزانة الالم
والحفل الذي يترافق مع مجموعة من الفساتين الرائعة والجريئة احيانا وجرعة كبيرة من التألق والدموع والتصفيق الحار والشكر يبدأ عند الساعة 17,00 بالتوقيت المحلي (الساعة الواحدة ت.غ الاثنين) في مسرح كوداك وسيبث مباشرة في اكثر من مئة بلد عبر العالم.

وقد برز في الاسابيع الاخيرة فيلم "ذي هرت لوكير" من اخراج كاثرين بيغلو على انه الاوفر حظا للفوز بجائزة افضل فيلم الرئيسية وهو يتابع يوميات ثلاثة نازعي الغام اميركيين في العراق.

اما منافسه الاكبر فهو الملحمة الثلاثية الابعاد "افاتار" من اخراج جيمس كامرون زوج كاثرين بيغلو السابق الذي يحلم باضافة جوائز اوسكار الى عائدات الفيلم القياسية.

وقد حقق الفيلم 2,5 مليار دولار في دور السينما عبر العالم محطما الرقم القياسي في هذا المجال الذي كان مسجلا باسم "تايتانيك" من اخراج كامرون كذلك.

لكن اوساط هوليوود ترجح ان يخرج فيلم بيغلو منتصرا من هذه المواجهة. ويرجح ان تظفر بيغلو كذلك بجائزة افضل اخراج لتصبح بذلك اول امرأة تنال هذا الشرف.

اما المنافسة على جائزة افضل ممثلة فقد احتدمت في الايام الاخيرة بعدما كانت ساندرا بولوك الاوفر حظا للفوز بفضل دورها في الفيلم الدرامي "ذي بلايند سايد".

في المقابل يبدو ان الامر قد بت على صعيد جائزة افضل ممثل اذ ان فوز جيف بريدجز عن دوره في "كرايزي هارت" شبه مضمون وكذلك الامر بالنسبة لافضل ممثل وممثلة في دور ثانوي مع كريستوف فالتز (انغلوريوس باستردز) ومونيك (بريشوس).

وتوزع جوائز الاوسكار في 24 فئة وهي تنظم منذ العام 1929.

ا ف ب
الاحد 7 مارس 2010