تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد


اليونيسكو تضم مبنى مصنع ألماني قديم إلى قائمة التراث العالمي




باريس - قررت منظمة التربية والعلم والثقافة التابعة للأمم المتحدة "اليونيسكو" ضم مبنى مصنع قديم لإنتاج قوالب الأحذية إلى قائمة التراث العالمي.


اليونيسكو تضم مبنى مصنع ألماني قديم إلى قائمة التراث العالمي
ووافقت اللجنة المختصة في المنظمة مساء السبت في باريس على ضم مصنع فاجوس في مدينة الفلد بولاية سكسونيا السفلى شمالي ألمانيا ، وهو يعد أحد النماذج المهمة للهندسة المعمارية الحديثة في عهودها الأولى، إلى القائمة.

يذكر أن هذا المصنع الذي يعود تأسيسه إلى مئة عام يعد من بواكير أعمال المصمم المعماري الألماني فالتر جروبيوس الذي صار فيما بعد مشهورا على مستوى العالم.

وقالت اللجنة إن جروبيوس "منح المبنى المنشأ من الزجاج والصلب والمكون من ثلاثة طوابق وواجهات ، مظهرا من الأبهة والفخامة كان شيئا استثنائيا للمصانع آنذاك".

ويضم المصنع الذي أنشئ بين عامي 1911 و1913 مركز تصنيع قوالب الأحذية ومتحفا للأحذية وبهذا القرار ينضم المصنع إلى مبان شهيرة ضمتها اليونسكو إلى قائمة التراث ومن بينها قصر فرساي في فرنسا وكاتدرائية مدينة كولونيا الألمانية. وكانت اليونسكو قررت ضم خمس مناطق غابات ألمانية إلى قائمة التراث الطبيعي العالمي.

وتقع هذه الغابات في ولايات ميكلينبورج-فوربومرن شمالي ألمانيا ، وبراندبورج وتورينجن شرقي البلاد ، وهيسن غربي البلاد ، وأصبحت هذه المناطق الآن تحت حماية خاصة وعلى نفس مرتبة العجائب الطبيعية مثل الأخدود العظيم في ولاية أريزونا الأمريكية وجزر جالاباجوس قبالة سواحل الإكوادور.

وتضم قائمة اليونيسكو للتراث العالمي منذ فترة طويلة مناطق أخرى من ألمانيا ، مثل مخزن حفريات (جروبه ميسل) في ولاية هيسن ، وبحر وادن.

ا ف ب
الاحد 26 يونيو 2011