تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
Rss
Facebook
Twitter
App Store
Mobile



عيون المقالات

واقع النخب في سوريا اليوم

18/08/2026 - حسام جزماتي

نحن وحاييم والماضي المستمر

13/08/2026 - يوسف بزيا

داخل مكتب الرئيس 11

01/08/2026 - سامر حبيب

المتسابق الأخير

31/07/2026 - رضوان الأطرش


تركيا تطلب تمديد نشر صواريخ باتريوت على اراضيها عاما اضافيا






انقرة - ستطلب تركيا من الحلف الاطلسي ان يمدد لعام اضافي نشر بطاريات صواريخ باتريوت ارض-جو الموجودة منذ مطلع العام على اراضيها، على ما علم الاربعاء من مصادر رسمية.


  وصرح مسؤول في الحلف الاطلسي لفرانس برس "تلقينا رسالة من الحكومة تطلب تمديد مهمة (وحدات) باتريوت".
واضاف المسؤول الذي رفض الكشف عن اسمه ان "الحلف الاطلسي اجرى تقييمات منتظمة للوضع ولاداء المهمة. من الواضح ان المخاطر والتهديدات (من جهة سوريا) التي تستهدف تركيا ما زالت خطيرة".
واكد دبلوماسي تركي اتصلت به فرانس برس طلب بلاده.
وكان الحلف الاطلسي امر في كانون الاول/ديسمبر بنشر نظام باتريوت في تركيا العضو في الحلف لفترة عام تلبية لطلبها.
ومنذ كانون الثاني/يناير بدأ في اضنة ومرعش وغازي عنتاب (جنوب) تشغيل ست وحدات اميركية والمانية وهولندية مجهزة بهذه الصواريخ القادرة على اسقاط صواريخ بالستية تكتيكية في الجو، على طول الحدود بين تركيا وسوريا.
ونشرت هذه الاسلحة مرتين في تركيا، الاولى عام 1991 في اثناء حرب الخليج ثم في 2003 في اثناء الحرب على العراق.
وطلبت انقرة مجددا نشرها بعد اطلاق متكرر للقذائف السورية على بلدات تركية قريبة من الحدود في اواخر 2012.
وبالاضافة الى هذه الصواريخ نشرت تركيا مؤخرا بطاريات جديدة لصواريخ ستينغر المضادة للطائرات على الحدود السورية.
وتدعم تركيا المعارضة السورية في النزاع ضد نظام الرئيس السوري بشار الاسد وتستقبل على اراضيها اكثر من 600 الف لاجئ سوري.
 

ا ف ب
الاربعاء 13 نوفمبر 2013