نظرا للصعوبات الاقتصادية التي رافقت الجائحة وأعقبتها اضطررنا لإيقاف أقسام اللغات الأجنبية على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

خديعة الرحمة

03/07/2025 - هناء محمد درويش

التريمسة...حين يلتقي العائد بظلّه

24/06/2025 - عبير داغر إسبر

انهيار إمبراطورية إيران

17/06/2025 - براءة الحمدو

حزب حاكم جديد في سورية

08/06/2025 - بشير البكر

المفتي قبلان صاحب الرؤية

02/06/2025 - يوسف بزي

المثقف من قرامشي إلى «تويتر»

24/05/2025 - د. عبدالله الغذامي :


تظاهرات جنوب اليمن، وصنعاء تواصل محاكمـة سفير سابق بتهمة المساس بالوحدة الوطنية




صنعاء – ياسر العرامي - تظاهر صباح اليوم الثلاثاء الآلاف في مناطق متفرقة بمحافظة لحج جنوب اليمن، احتجاجاً على اعتقالات في صفوف ما بات يعرف بـ"الحراك الجنوبي" وتضامناً مع صحيفتي الأيـام والوطني الصادرتان من محافظة عدن.


تظاهرات لحج اليوم رفعت اعلام اليمن الجنوبي وصور البيض - خاص
تظاهرات لحج اليوم رفعت اعلام اليمن الجنوبي وصور البيض - خاص
وبينما ردد المتظاهرون شعارات داعيه لإنفصال جنوب اليمن عن شماله ورفعوا أعلام دولـة الجنوب سابقاً وصور نائب الرئيس الأسبق علي سالم البيض، دعا القيادي في الحراك الجنوبي وعضو البرلمان اليمني د.ناصر الخبجي المنظمات الحقوقية والإنسانيـة الدولية والإقليمية إلى إرسال لجان لتقصي الحقائق في المحافظات الجنوبيـة، والإطلاع على ما يمارس من تعذيب بحق المعتقلين الجنوبيين في سجون السلطـة. حسب تعبيره.

وحمل الخبجي أثناء كلمـة ألقاها بمهرجان جماهيري في مديريـة ردفان بلحج، السلطات الرسمية مسؤولية الحفاظ على حياة المعتقلين وسلامتهم، منتقداً الانتشار الأمني الذي تفرضه السلطات اليمنية لقمع أية تظاهرات، وقال " إن القضايا المصيريـوة لا يأتي حلها من فوهة المدافع والدبابات، ولكن من إرادة الشعب وقوة الحق".

وحث أنصار الحراك الجنوبي على تصعيد احتجاجاتهم السلميـة واستعدادهم لما أسماه بـ"يوم الزحف التاريخي" إلى عدن للاحتفال بذكرى الاستقلال. في إشارة منه إلى المضي قدماً في المطالبة بالانفصال عن شمال اليمن.

على صعيد متصل، واصلت محكمة يمنية متخصصة في قضايا أمن الدولة والإهاب بصنعاء محاكمة سفير يمني سابق، بتهمة "المساس بالوحدة الوطنية والتحريض على إثارة الفتن وزرع الكراهية بين المجتمع".

ونفى السفير قاسم عسكر خلال جلسـة عقدتها المحكمة الجزائية المتخصصة اليوم الثلاثاء تلك التهم الموجهة إليه، وقال مخاطباً القاضي "أؤكد لك أن كل تلك التهم ملفقة، وما نقوم به هي مطالب سلمية لاستعادة حقوق الجنوبيين". وعلى إثر ذلك حجز القاضي القضية للمرافعات الختامية إلى بعد ثلاثة أسابيع.

الجدير ذكره ، أن قاسم عسكر أحد قيادات الحراك الجنوبي وكان ضابطا سابقا وسفيراً لليمـن خلال الفترة 2001-2006 في موريتانيا، وذلك قبل أن تعتقله السلطات اليمنية بمدينـة عدن منتصف ابريل الماضي ونقله إلى العاصمة صنعاء حيث تجرى محاكمته.

ياسر العرامي
الثلاثاء 27 أكتوبر 2009