تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

لمن تُبنى الدولة السورية؟

10/02/2026 - جمال حمّور

الرقة وقسد: سيرة جسور مُدمّرة

28/01/2026 - ياسين السويحة

سلامتك يا حلب

11/01/2026 - أنس حمدون


دار نشر بنجوين تسوي قضية تثبيت أسعار الكتب الرقمية مع الاتحاد الأوروبي




بروكسل - أعلنت المفوضية الأوروبية التوصل إلى اتفاق مع دار النشر البريطانية بنجوين لإنهاء التحقيق معها بشأن قضية التحكم في أسعار بيع الكتب الإلكترونية.


دار نشر بنجوين تسوي قضية تثبيت أسعار الكتب الرقمية مع الاتحاد الأوروبي
ويعني هذا انضمام بنجوين إلى أربعة دور نشر أخرى وشركة الإلكترونيات الأمريكية العملاقة جوجل في تسوية القضية حيث تساورالاتحاد الأوروبي شكوكا في اتفاق هذه الشركات على التحكم في أسعار الكتب الرقمية.

وقال يواكين ألمونيا مفوض شئون المنافسة في الاتحاد الأوروبي إن شركة جوجل ودور النشر الخمس تعهدت  بإعادة مناخ المنافسة  إلى سوق الكتاب الرقمي في الاتحاد الأوروبي.

وتضم القائمة شركات هاربر كولينز وسيمون أند شوستر  الأمريكيتين وهاشيت ليفي  الفرنسية وفيرلاجس جروبه جورج فون هولتسبرينك الألمانية التي تمتلك ماكميلان.

كان الاتحاد الأوروبي قد اتهم الشركات الخمس بالعمل على تثبيت الأسعار  وهو ما ينتهك  قواعد المنافسة الحرة في الاتحاد الأوروبي بدلا من التنافس مع شركات التجارة الإلكترونية مثل أمازون.

وذكرت المفوضية وهي الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبي  إلى أن دور النشر وافقت على إلغاء عقود الوكالة مع شركة آبل والتي تفرض قيودا على الأسعار لكي تعطي شركات التجارة الإلكترونية حرية بيع الكتب الرقمية بأسعار مخفضة خلال عامين.

وتوصلت الشركات إلى اتفاق منفصل مع الحكومة الأمريكية بشأن تثبيت أسعار الكتب الرقمية في الوقت الذي أصرت فيه شركة آبل على اللجوء إلى القضاء الأمريكي.

وتنفي آبل ارتكاب أي أخطاء في الاتفاقات التي وقعتها في عهد رئيسها الراحل ستيف جوبز  قبل أن تطرح جهازها اللوحي آي باد عام 2010.

د ب أ
السبت 27 يوليو 2013