تم إيقاف أقسام اللغات الأجنبية مؤقتا على أمل ان تعود لاحقا بعد ان تتغير الظروف

الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بخمس لغات عالمية
الهدهد: صحيفة اليكترونية عربية بأربع لغات عالمية
عيون المقالات

طبالون ومكيودون وحائرون

07/11/2025 - ياسين الحاج صالح

"المتلحف بالخارج... عريان"

07/11/2025 - مزوان قبلان

كيف ساعد الهجري و"قسد" سلطة الشرع؟

07/11/2025 - حسين عبد العزيز

” قسد “.. ومتلازمة انتهاء الصلاحيّة

07/11/2025 - رئيس تحرير صحيفة الرأي

مفتاح الشَّرع الذَّهبي

06/11/2025 - د. مهنا بلال الرشيد

هل يعرف السوريون بعضهم بعضا؟

29/10/2025 - فارس الذهبي


ساركوزي يدعو إلى وضع معايير دولية للحد الأدنى من حرية الإنترنت




باريس 24 - دعا الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي إلى وضع معايير دولية لحد أدنى من حرية الإنترنت ، وذلك في افتتاح منتدى لكبار مطوري الإنترنت قبيل قمة مجموعة الثماني .


ساركوزي يدعو إلى وضع معايير دولية للحد الأدنى من حرية الإنترنت
وكان مؤسس موقع "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي عبر الإنترنت مارك زوكربيرج والرئيس التنفيذي لشركة "جوجل" صاحبة محرك البحث الشهير إريك شميت ، بين نحو ألف مشارك في المنتدى الذي يجري خلاله إعداد مقترحات لمناقشتها خلال قمة مجموعة الثماني المقررة يومي الخميس والجمعة المقبلين بمدينة دوفيل في فرنسا.

وقال ساركوزي: "العالم الذي تمثلونه ليس عالما موازيا لا تنطبق عليه القواعد القانونية والأخلاقية وبشكل أعم جميع القواعد الأساسية التي تحكم المجتمع في الدول الديموقراطية."

وقال ساركوزي مستشهدا بحق الخصوصية كأحد الحقوق التي يمكن أن تنتهك من خلال الإنترنت "لا يمكنكم أن تجعلوا أنفسكم في حل من أبسط القيم وأبسط القواعد."

وألمح ساركوزي إلى التساؤلات المتعلقة بالامن الوطني مطالبا المشاركين في المؤتمر بألا يتركوا الانترنت ليستخدمه "أولئك الذين يريدون أن يضروا بأمننا ومن ثم بتكاملنا."

كما أوضح الرئيس الفرنسي أنه لا يقترح أي نوع من الرقابة على الانترنت من قبل الدولة قائلا إن "ردود الفعل القديمة انتهت. ولا يمكن لأحد أن يسيطر أو يقضي على الانترنت." كما أشاد ساركوزي بشبكة الانترنت كأداة للتحرر مؤكدا على دورها في إعطاء زخم للاحتجاجات المنادية بالديموقراطية في العالم العربي.
يذكر أن مؤتمر إي-جي8 هو الأول من نوعه الذي تنظمه حكومة حول الانترنت في تاريخ الانترنت الذي يمتد لعشرين عاما.

وتتراوح المقترحات التي ستطرح خلال المؤتمر بين حماية حقوق الملكية الفكرية على الانترنت إلى استخدام الانترنت لقيادة النمو. وقال الهولندي كرستيان تسيجلر مؤسس أحد الشركات المنتجة للتكنولوجيا المستخدمة في استوديوهات الأفلام: "حضرت العديد من الفعاليات والقضية الكبرى هي أنك في الغالب تكون أمام أناس أكبر سنا يتحدثون عن كيف يكون الجيل القادم. لا يكون أمامك أبدا شباب تحت سن العشرين ممن يتحدثون عن الانترنت للتفاعل."

أما أندري شفيشنيكوف مؤسس أحد شركات الإعلان الروسية وأحد الحضور، فرحب بحقيقة أن "الحكومات تدرك التأثير الخطر للإنترنت على الاقتصاد والمجتمع."

وعن مقترحات ساركوزي، قال شفيشنيكوف "في روسيا لدينا مقولة مفادها أن أكبر خدمة يمكن أن تقدمها الحكومة هي ألا تتدخل. الشيطان يكمن في التفاصيل."

د ب ا
الثلاثاء 24 مايو 2011